Москва
Москва
Петербург

Борщ и шампанское

В ММОМА показывают коллекцию современного искусства из собрания галериста Владимира Овчаренко. Запивая борщ шампанским, он выстроил на выставке диалог между отечественными и западными авторами.

В экспозиции – живопись, скульптуры, объекты и видеоарт последних 30-40 лет. Овчаренко приобретал их в коллекцию, основываясь исключительно на своем вкусе. Time Out последовал его примеру и выбрал пять главных работ экспозиции. Среди них – и русские представители «лиги борща», и ответственные за игристое зарубежные авторы. 

 

Тимур Новиков. Баскетбол. 1989

Огромные, 2х2 метра, текстильные коллажи – фирменный знак петербургского художника-легенды конца ХХ века Тимура Новикова. Сам он их любовно называл «тряпочками», а композицию строил везде одинаково – стык между двумя полотнищами традиционно обозначал горизонт. В этой работе так же: баскетболист отрывается от земли в крапинку и взмывает в гороховое небо. С помощью минимума средств художник идеально точно передает состояние невесомости: и мяч, и спортсмен, кажется, будут лететь вечно.

 

Константин Звездочетов. Артисты метростроевцам. 1991

Монументальная мозаика с героями «Кавказской пленницы» создавалась Константином Звездочетовым с прицелом на то, чтобы когда-нибудь оказаться в московском метро. Более того, изображение Труса, Балбеса и Бывалого по плану художника должно были обосноваться аж на наипараднейшей «Комсомольской»-кольцевой. Остальные герои произведений на этой станции – Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов и другие полководцы, а завершает этот ряд портрет Ленина. Создавая произведение комичного содержания, Звездочетов как будто иронично уравнял его незадачливых персонажей-злодеев и удостоившихся всяческого почитания героев русской и советской истории.

 

Трейси Эмин. People like you need to fuck people like me. 2007 

Трейси Эмин – одна из когорты сверхпопулярных YBA, «Молодых британских художников» (стоит отметить, что молодыми они были в середине девяностых, когда этот термин и появился). Знаменита она своими предельно откровенными неоновыми надписями и инсталляциями. Сюжетами работ Эмин становятся темы, о которых обычно не распространяются: любовники и их количество, боль от расставаний, детские травмы, депрессия. «People like you need to fuck people like me» показательна в этом ряду: она тоже про одиночество и немного про страх и агрессию.

 

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Снег. 2005

Главные художники российских нулевых хороши своим постоянством: все их работы можно описать популярным в те же 2000-е словом «позитив», переходящим в китч. Авторы, которые любят в своих работах соединять всех и вся – от священников до Энди Уорхола, – на этот раз показывают героя, который в бассейне в горах встречает снегопад. Кажется, это идеальный символ «сытого времени» десятилетней давности: и жизнь хороша, и жить хорошо!

 

Джонатан Мезе. Der Propagandist, 2005

Немецкий художник называет себя «экзорцистом от культуры», но тем не менее в работах нечистую силу не изгоняет, а, наоборот, призывает: там запросто могут встретиться Калигула, Сталин и нацисты, а еще Скарлетт Йоханссон, маркиз де Сад и Рихард Вагнер. Периодически Мезе отвлекается от высмеивания исторических и поп-героев и обращается или к абстракции, или к переосмыслению германской мифологии. «Пропагандист» относится как раз к последней теме. Экспрессионистская скульптура совмещает страх, подростковую агрессию и анархическую силу.

4 апреля 2016,

Еще по теме

Фестиваль Art up. Art in

Фестиваль Art up. Art in

В ММОМА проходит фестиваль «искусства как стиля жизни». В залах одновременно представлены произведения XX–XXI веков из коллекции музея и продукты девяти современных брендов – от кроссовок до кухонной техники. Новостей по этому поводу две. Первая: ура, музей больше не храм искусства! Вторая: теперь он почти что магазин.

«18+, или Трехногая бородатая женщина бросает свадебный букет»

«18+, или Трехногая бородатая женщина бросает свадебный букет»

«Вся моя карьера связана с женщинами, и, наверное, моя личная биография интереснее, чем творческая. В своих работах я призываю зрителя пойти за мной в мир запретных фантазий, чтобы столкнуться с самим собой...» — именно так считает Роман Манихин, чья выставка открывается 12 апреля в Музее актуального искусства «ART4».

Выставка номинантов премии «Инновация»

Выставка номинантов премии «Инновация»

В ГЦСИ работает выставка номинантов главной государственной премии в области современного искусства. На ней представлены проекты кураторов, теоретиков и молодых художников.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация