Москва
Москва
Петербург

Выставка номинантов премии «Инновация»

В ГЦСИ работает выставка номинантов главной государственной премии в области современного искусства. На ней представлены проекты кураторов, теоретиков и молодых художников.

В этом году премия осталась без главной номинации «Произведение визуального искусства». Отменили ее со скандалом: в списке претендентов на награду оказался Петр Павленский и его акция «Угроза», во время которой он поджег дверь здания ФСБ. Организаторы Павленского из списка претендентов удалили, объяснив это тем, что произведение было создано с нарушением закона, и поэтому давать государственную премию за него негоже. В знак протеста против этого решения из экспертного совета премии вышли четыре участника, а остальные согласились остаться, только если злополучную номинацию и вовсе уберут.

Леонид Цхэ, из серии «Неопетербург»

На самой выставке, правда, эта история никак не отразилась – организаторы решили о ней просто забыть, а не осмыслить как-то отсутствие главной награды (хотя бы элементарно оставить пустое пространство на месте, где предполагалось экспонировать работы художников пропавшей номинации). Пространство зала ГЦСИ застроили в виде лабиринта – в небольших комнатах-отсеках представлены оставшиеся конкурсные проекты. Самая визуально выразительная часть экспозиции принадлежит четырем номинантам категории «Новая генерация». Полина Канис показывает видео «Бассейн» (на верхнем фото): люди в темноте в бункере молча ходят по грудь в воде, а потом исчезают. Другое видео представляет Аслан Гайсумов: молодой художник вспоминает, как он и еще 20 его родственников спасались из Грозного во время первой Чеченской войны в 1995 году, уместившись в одном автомобиле. Аслан воспроизводит эту ситуацию в своем видео – в нем в одну «Волгу» тоже набивается и уезжает 21 человек. Политическим событиям посвящена и инсталляция «Война» Евгения Гранильщикова, а петербуржец Леонид Цхэ выставляет серию живописи «Неопетербург».

Аслан Гайсумов, «Волга»

Кроме этих четырех работ, масштабных произведений на выставке больше нет: кураторские и региональные проекты представлены в основном в виде документации выставок и нескольких мелких объектов из экспозиций. Чтобы понять, о чем все это было, нужно изучить ворох бумаги – фотографий и текстов – на каждом стенде. Правда, кое-где есть и видео. Так, например, представлен проект Виктора Мизиано «Избирательное сродство», который исследует связь природы и искусства. Другие номинированные кураторы наводили связи между географией и искусством («Метагеография. Пространство — образ — действие»), организовывали независимые неподцензурные художественные пространства (центр «Красный») и исследовали Восток и Кавказ («Восток. Деконструкция» и павильон «Кавказ» соответственно). Что касается региональных проектов, то тут поощряется сам факт существования чего-то вне метрополии, будь то проекты в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде или в Дивногорье под Воронежем.

Книга «Diary 1999–2011»

Продолжает «бумажную» экспозиционную политику ГЦСИ зона номинации «Теория, критика, искусствознание», в которой лежат номинированные тома текстов об искусстве. Отданный им зал передает ощущение от всей выставки: чтобы понять, о чем произведения и почему они считаются лучшим, что сейчас есть в российском искусстве, придется серьезно попотеть и почитать. Чтобы не утруждаться, можно подождать до 18 мая: тогда официально объявят победителей во всех номинациях, и можно будет со спокойной душой прийти в ГЦСИ и штудировать тексты только про них.

1 апреля 2016,

Ближайшие события

Еще по теме

Аня Желудь: «Живопись – вещь бесполезная, а вот в горшок можно насыпать соль»

Аня Желудь: «Живопись – вещь бесполезная, а вот в горшок можно насыпать соль»

В галерее «Гридчинхолл» 26 марта открывается выставка «Хуже, чем ничего» Ани Желудь — одного из самых титулованных молодых российских художников, участницы Венецианской биеннале и лауреата главной российской премии современного искусства «Инновация».

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация