«Импровизация Пространства», Руслан Мазло

О мероприятии

В середине апреля в новом пространстве галереи MSK Eastside, расположенном в центре Москвы, будет представлено творчество молодого художника из Северного Кавказа — Руслана Мазло.

Руслан Мазло – «ищущий» художник. Вдохновением для него служит весь мир, с его энергией и сложными проявлениями. Талантливый, самобытный автор работает в особой, очень редкой технике — ручное плетение из рогоза с использованием исключительно натуральных красителей.

Мазло изучал разные направления в искусстве — от классических до абстрактных, много времени посвящал живописи. Но его особый интерес к истокам, древнему адыгскому ремеслу, заметно повлиял на его творчество, и наиболее ярко талант художника раскрылся в создании уникальных произведений «арджен» (черкесских циновок). Благодаря своему мировоззрению, таланту и технике Руслан трансформировал «арджен» в нечто совершенно новое, эстетически прекрасное и глубокое.

Только зная всю технологию создания циновок, можно понять, насколько это тяжелый интеллектуальный и физический труд. Руслан сам собирает материал — рогоз, растущий в глубоких болотистых водоемах, затем он его очищает, сортирует, сушит по особой технологии, чтобы получить нужные ему оттенки. Окраска рогоза с использованием натуральных красителей, таких как глина разных сортов и различные виды почв, применяется до создания произведений на основании ранее разработанных эскизов. Здесь требуется очень точное проектное решение всех формообразующих элементов и категорий композиции, так как после создания произведения изменить цветовые характеристики, сохраняя естество материала, невозможно.

Руслан использует новые методы сплетения, сшивания, скручивания, которые дают совершенно иные текстуры и их соотношения и изменяют форму и композиционную структуру традиционной циновки. Художник никогда не повторяется, каждая его работа уникальна, пропитана глубиной и смыслом.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...