Выставка «Эрик Сати и его время»

О выставке

Выставка проходит в рамках фестиваля «Под зонтиком Сати», посвященному 150-летию со дня рождения одного из самых эпатажных художников рубежа XIX-XX веков Эрика Сати.

Когда Сергей Дягилев выплатил Сати гонорар за музыку балета «Парад», композитор каждый день стал покупать по зонтику. О его пристрастии к зонтам ходили легенды… «Уже после смерти в его комнате нашли добрую сотню зонтов, — пишет Пуленк, — причем некоторые — в нераспечатанной бумажной упаковке».

Под зонтиками выставки «Эрик Сати и его время» спрятались афиши его балетов, ноты и иллюстрации к журналам. Здесь портреты и шаржы на Сати и его друзей, здесь фотографии занавеса «Парада» и декораций. Посетители попадают в удивительный мир Сати — мир кабаре и театра, меблировочной музыки и эпатажа. В мир его парадоксального юмора, — глубокого и немного грустного, — его язвительных афоризмов и трепетных дружеских отношений. Как-то композитора увидели на улице под дождем: он проклинал погоду, укрывая свой зонт под курткой. «Меня зовут Сати, как и всех», — вы это поймете, посетив выставку.

Спецпроект

Загружается, подождите ...