Выставка памяти народной артистки СССР Руфины Нифонтовой

О выставке

Выставка, посвященная 85-летию со дня рождения народной артистки СССР Руфины Нифонтовой «С ней ушла мечта…», откроется для широкой аудитории 24 марта 2016 г. в Доме-музее М.С.Щепкина, филиале Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

В экспозиции выставки — редкие фотографии Руфины Нифонтовой в созданных ею образах и в жизни, аудио и видеозаписи выступлений и интервью актрисы, ее авторские статьи; рецензии, афиши и программы.

У Руфины Нифонтовой была своя актерская тема — душевной бескомпромиссности, нравственного максимализма. Вся ее жизнь — это полная отдача себя искусству и людям. Когда актрисе задали вопрос, почему она пришла в театр, она ответила: «Чтобы раскрепоститься, освободиться от всего того, что меня сдерживает, ограничивает, для того, чтобы воплотиться в десятках, в сотнях людей, для того, чтобы рассказать о нас с вами, об этом человеке, которого я играю, о нашей Родине и о чуде любви и материнства».

Нифонтова обладала психологически точным и эмоционально проникновенным искусством. Ее интерпретации известных образов отличались новизной, свежестью, особым мироощущением. Так, в образе царицы Ирины в спектакле «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого актриса воплощала черты героинь русского былинного эпоса. А в образе Руцы из спектакля «Птицы нашей молодости» Иона Друцэ показывала духовную мощь и мудрость людей, их любовь к земле, на которой живут.

Кинематограф раскрыл богатство артистической индивидуальности Нифонтовой, многозначность, глубину и щедрость ее души, ее проникновенный лиризм, женственность и притягательную красоту. Об актерской игре Нифонтовой режиссер Григорий Рошаль сказал: «Меня иногда удивляет, как эта актриса может быть эмоционально полна, как легко она отдается тому или иному чувству: слезы, смех, гнев – они возникают мгновенно…».