Ася Маракулина. Заусеницы

О выставке

Варочный цех представляет проект худохницы Аси Маракулиной «Заусеницы».

Варочный цех представляет проект Аси Маракулиной «Заусеницы»: в течение недели художница использовала пространство действующего пивоваренного завода как временную мастерскую и создала несколько серий произведений — вымышленных карт.

Название выставки отсылает к нелепому и глупому занятию ковыряния ран и художник сравнивает это с искусством как способом буквально «занять руки» и забыть о собственном беспокойстве. «Заусеницы» как символ болезненного и лишнего становятся еще и объяснением смысла творчества: по мнению Аси, им начинаешь заниматься, потому что чувствуешь свое несовершенство, нехватку в себе чего-то, и пытаешься ее заполнить, заранее зная, что это невозможно сделать.

Другой образ болезненной неполноты — это сама форма озер на представленных работах: каждая «карта» складывается из нескольких листов и часто его окружность не замыкается, и у озера торчит край-заусеница. Кроме того, карты Аси становятся метафорой «болезненного места» — геополитической зоны конфликта, болевой точкой пространства и времени. 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...