«Модернизм в японской фотографии. 1930-е годы. Осаму Сиихара»

О выставке

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «ФОТОБИЕННАЛЕ 2016» МАММ представляет выставку «Модернизм в японской фотографии. 1930-е годы. Осаму Сиихара»

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016» Мультимедиа Арт Музей представляет выставку классика японской фотографии Осаму Сиихары «Модернизм в японской фотографии. 1930-е».

Работы Сиихары находятся в собраниях Национального музея современного искусства Токио, Художественного музея Хьюстона, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музея Гетти и др.

Осаму Сиихара (1905–1974) родился в Осаке. В 1928 году поступил в Токийскую художественную школу (сегодня Токийский национальный университет искусства и музыки), где учился на факультете западной живописи под руководством выдающегося японского художника Фудзисимы Такедзи.

После окончания художественной школы в 1932 году Сиихара вернулся в регион Кансай, где он родился и вырос. Здесь он основал собственную живописную мастерскую в городе Нисиномия (префектура Хёго). Судя по всему, как раз в это время он серьезно увлекся фотографией и вступил в фотографический клуб «Тампей», проповедовавший принципы «новой фотографии» («Синко Сасин»).

Являясь одним из лидеров клуба, Сиихара создал ряд экспериментальных работ, используя такие техники, как фотограмма, соляризация, множественная экспозиция и сочетание фотографии и рисунка, которое он сам называл «фотоживописью».