На Масленицу в Парке Горького установят пятиметровую берлогу

О мероприятии

Весна – время, когда город начинает наполняться цветением, солнцем и людьми – прогулки на открытом воздухе снова становятся хорошей традицией.

Венгерский художник Габор Жоке предложил сделать символом весны в Парке Горького бурого медвежонка, которому в марте уже пора выбираться из берлоги. По задумке художника, масленичное чучело будет состоять из двух частей, одна из которых – берлога – сгорит и исчезнет вместе с зимой, а мишка, как символ проснувшейся весны, останется жить в парке.

Размеры арт-объекта внушительные: пятиметровая берлога скроет сидящего внутри медвежонка в 3,5 метра высотой. Общий вес скульптурной композиции составит около 4 тонн. Сгораемая часть масленичного чучела – медвежья берлога – будет сделана из дуба и сосны.

А скульптуру медвежонка, которая останется в парке, изготовят из кортеновской стали. Этот материал часто используется художниками для создания арт-объектов, но кроме того применяется в судостроении, а также промышленном и гражданском строительстве. Кортеновые стальные листы кажутся бронзовыми, хотя на поверку они просто ржавые – в этом и заключается секрет «вечной» стали с бархатистой фактурой. Окисная пленка стальной пластины не размывается водой, поэтому, раз заржавев, она навсегда сохраняет свой благородно-коричневатый цвет.

Весь необходимый для арт-объекта материал в Москву из Венгрии привезут специальным дипломатическим транспортом. На создание инсталляции потребуется 6 дней, а за самим процессом можно будет наблюдать в реальном времени с 6 по 11 марта на Пушкинской набережной Парка Горького.

Спецпроект

Загружается, подождите ...