Тотальная инсталляция Протея Темена «Как муравей космонавту в ухо залез»
Time Out

О выставке

Этот выставочный проект станет первым в серии коллабораций МАРХИ с лучшими молодыми художниками и образовательными институциями столицы.

Используя разнесенные по залу классические формы искусства: графику, живопись и видео, Протей Темен повествует о положении маленького человека в мире недосягаемых идеалов современности. Космос для художника - один из способов обозначать некоторое недоступное человеку пространство: это одновременно и поля, вмещающие магию, и логику систем. «Космос – это зона возможностей.

Можно попытаться достать из него квази–документацию, просто разглядывать как поле вероятностей или передавать чистый простор частиц» - говорит Протей. Не смотря на малый размер герой рассказа – муравей, вмещает в себя массу навязанных качеств - трудолюбие и покорность, крохотность и сверхсилу, мерзость и спасение. Это невероятно богатый образ с точки зрения культуры.

«В первый раз когда я сформулировал принцип сюрритуализма, я думал о нем как о ситуации туриста в незнакомом городе, смотрящего на неизвестном языке в номере отеля передачу о ритуалах неведомых ему племен: ты не можешь быть уверен, что понимаешь то, что тебе показывают – можешь только догадываться. Позднее я понял, я понятие сюрритуализма намного шире: сама система искусства ритуальна. Повторяющиеся действия, шаманы и амулеты — все это работает, но почти никто не понимает, как, откуда и когда появляется магия» говорит о принципах своих работ Протей.

Вход бесплатный, по регистрации на сайте laboratoryABC.com

Спецпроект

Загружается, подождите ...