The Cal: Pirelli Calendar 2016. Энни Лейбовиц
Time Out

О выставке

Великий фотограф Энни Лейбовиц сняла календарь Пирелли. Ее моделями стали не классические сексуальные красотки, а сильные женщины, меняющие мир к лучшему. Time Out вспомнил истории пяти героинь.

Эми Шумер

Комик Эми Шумер шутит, что она — единственная героиня календаря, которую забыли предупредить, что в этот раз модели будут в одежде. Впрочем, то, что Эми обнажена, закономерно: в своих стендап-шоу она иронизирует над стереотипами, по которым оценивают женское тело. Один из самых известных выпусков ее программы называется «12 разгневанных мужчин внутри Эми Шумер». В нем жюри, состоящее из одних мужчин, предельно серьезно обсуждало, достаточно ли «сексуальна» Эми, чтобы вести собственную передачу. При этом они безжалостно и подробно разбирали все детали ее фигуры, от вида которой на фотографиях Эми, кстати, осталась в восторге. «Никогда я не выглядела так прекрасно, как на ее снимках», — делится актриса впечатлениями о работе с Лейбовиц в документальном фильме о съемках календаря.

 

Серена Уильямс

«Энни действительно удалось подметить что-то важное во мне. Мне это не просто нравится, я это обожаю», — говорит первая ракетка мира в том же фильме о съемках календаря Пирелли. Сама Энни тоже оказалась в восторге от работы со спортсменкой: «Когда Серена входит в помещение — это просто этюд тела». На счету Серены десятки титулов, золотые медали Олимпиад и четыре победы в турнирах Большого шлема, а среди ее общественных начинаний — благотворительный фонд, который помогает детям, пострадавшим от насилия, и строит школы в Африке.

 

Йоко Оно

Все героини календаря говорят, что работать с Энни очень сложно — она перфекционист и пристально следит за каждой деталью. Для Оно это было особенно тяжело, ведь обе женщины — художницы, а значит, каждая видела эту фотографию по-своему. Правда, в конце концов Энни все-таки воскликнула: «Вот оно!», и заветный кадр был найден. Йоко на нем не только художник, и абсолютно точно не только жена Ленона — этому не место в феминистском календаре. Энни показывает ее как личность, меняющую мир к лучшему: среди благотворительных проектов Оно премия за мир «LennonOno For Peace», поддержка «Amnesty International», «Юнисеф» и финансирование школ в бедных странах.

 

Фран Лебовиц

Публицист Фран Лебовиц — бунтарка. Энни показывает присущий ей дух противоречия, фотографируя ее с сигаретой: запрет на курение героиня упорно игнорирует уже много лет, а еще презирает большинство технологических достижений. Она почти всегда одета в мужской черный пиджак, сшитый на заказ, белую рубашку с запонками и джинсы. «Это важно — показать женщин сильными», — говорит Фран о календаре Пирелли 2016 года.

 

Кэтлин Кеннеди

Кэтлин — президент кинокомпании Lucasfilm, которую Джордж Лукас основал в 1971 году. Она спродюсировала больше 60 фильмов, а последний ее известный проект — седьмой эпизод «Звездных войн». Головокружительный карьерный путь Кэтлин начала еще в 1981-м, основав свою первую продюсерскую компанию. Сейчас она — один из самых успешных продюсеров Голливуда.