Москва
Москва
Петербург

Первая московская биеннале высоких технологий SMIT

В Музее Москвы открылась выставка c многообещающим подзаголовком «60 минут в завтра». 

Судя по экспозиции, скоро мы будем добираться до работы на ховербордах, расплачиваться не прикладыванием кредитки, а прикосновением кольца, и отдыхать не в кино, а в шлеме виртуальной реальности. Что еще нам приготовило будущее, поможет понять гид Time Out по биеннале высоких технологий.

 

Умный дом

Главный в умном доме — круглый гаджет Лекси: он выполняет функции дворецкого, но, в отличие от милашки Карсона из «Аббатства Даунтон», на редкость бездушен и управляется со смартфона. Настроить Лекси можно почти как угодно: скооперировавшись с командой из такой же «умной» техники, он сам может заказывать недостающие продукты в ваш холодильник, подогревать в микроволновке еду ко времени возвращения домой (если вы, конечно, перед уходом ее туда поставите), не забудет полить растения и вместе со специальной разделочной доской проследит за тем, чтобы вы готовили точно по рецепту. Самая, пожалуй, нужная опция — автокормушка для животных. Стоит вам в отпуске вспомнить, что вашей кошке в хмурой Москве пора обедать (а вы же вспомните, мы верим), и нажать кнопку на смартфоне, как Лекси тут же выдаст ей корм.

 

Транспорт

Главная гордость раздела — летающий лонгборд, он же ховерборд, который существует в двух модификациях. Для полетов на японском «ховере» придется проложить специальные дорожки: они генерируют магнитное поле, за счет которого можно держаться в воздухе. Русская разработка более неприхотлива: отечественное транспортное средство передвигается на газу и отдельных магистралей не требует. Для тех, кому летать пока не хочется, предусмотрен более традиционный вариант — электрический лонгборд, на котором не нужно отталкиваться.

 

Красота и здоровье

На биеннале показывают бионические протезы, которые могут воспроизводить мельчайшие движения рук или ног. К ним прилагается набор насадок: например, для бега, ходьбы и катания на лыжах предусмотрены специальные наконечники. Еще одна любопытная вещь — обезболивающий браслет на ногу, который пригодится травмированным спортсменам. Боль он снимает с помощью электротоков, то есть, в отличие от таблеток, абсолютно нетоксичен.

 

Мода

Судя по всему, основная надежда моды — 3D-принтеры: они печатают обувь и аксессуары, вяжут свитера и даже набивают татуировки. Другие технологии не настолько функциональны: в экспозиции есть свитшоты — детекторы настроения (правда, не слишком точные), «умные примерочные» и браслеты-измерители УФ-излучения. Самый полезный гаджет из этой секции — кольцо, на которое можно записать любые пароли или ключи, от PayPass до карточки на метро. В случае потери можно не волноваться: кольцо опознает владельца по пульсу (который, оказывается, у всех уникальный) и на чужих пальцах не работает.

 

Дополненная реальность

На биеннале можно протестировать очки виртуальной реальности: вставляете в них смартфон, запускаете специальное приложение — и попадаете в окружающий вас 3D-мир. Единственный минус — графика во всех очках напоминает компьютерные игры 10-летней давности, но если поставить туда хорошо отрисованные сюжеты, эффект все равно впечатляющий.

2 ноября 2015,

Еще по теме

Что смотреть на Ночи искусств: выбор Time Out

Что смотреть на Ночи искусств: выбор Time Out

3 ноября московские культурные учреждения снова будут работать допоздна и бесплатно показывать специальные программы. Time Out выбрал лучшие мероприятия крупных музеев и несколько площадок, где, возможно, вы никогда не были.

5 новых московских галерей современного искусства

5 новых московских галерей современного искусства

В Москве хороших галерей по-прежнему мало. Time Out встретился с кураторами и арт-директорами новых площадок, появившихся за последние год-полтора, и узнал об их работе и перспективах российского искусства.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация