Москва
Москва
Петербург

«Реверс Точка Азия»

На выставке представлены работы художников из Японии, Китая, Южной Кореи и России. Параллели в искусстве этих стран искали сразу пять кураторов. Судя по результатам — то ли не нашли, то ли нашли, но решили не показывать.

К Царицыну можно относиться по-разному: для кого-то это просто гигантский пряничный домик, а кто-то считает его воплощением подхода к реставрации в стиле «построим все заново и сделаем богато, как в турецкой гостинице». Современное искусство, наоборот, обычно показывают в «белом кубе» — пустом помещении без декора. Экспозиция могла бы сыграть на этом контрасте и выиграть за счет яркого визуального противопоставления, но не получилось: пространство кое-где изменили, но многие работы все равно выставлены между псевдоготическими окнами и под псевдосредневековыми сводами.

На выставке показаны произведения четырнадцати художников. На общем — очень среднем — фоне выгодно выделяются четыре проекта.

 

Тай Бэм Ха. «Террористический акт в международном университете Исламабада, Пакистан»

Лучшее в экспозиции — произведение Тай Бэм Ха про катастрофы и медиа. Художник строит из пластика модели городов, в которых происходили трагедии — цунами, атаки террористов или массовые убийства, — а потом запускает туда балерину, которая все разрушает в танце. Фотографии еще не разрушенных городов при этом выступают как критика медиа и указание на то, что любое несчастье в СМИ теряет реальность и становится просто несерьезным информационным поводом.

 

Виктор Лукин. «Разрозненный алфавит»

Инсталляция Виктора Лукина посвящена дореволюционному русскому алфавиту и другим знакам и символам. Художник ставит их на подобия мавзолеев и растворяет в небе: умерли, мол, — не воротишь.

 

Колесников/Денисов. «Восточный синдром»

Единственный проект, который осмысляет свое присутствие в Царицыне. Художники исследуют традиционные для России взаимоотношения общества и власти на примере фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». При этом они тонко работают с нюансами контекста: вспоминают, что Эйзенштейн вырос в окружении готической архитектуры в Риге, замечают, что сами находятся в псевдоготическом дворце, и говорят, что это неслучайно.

 

Миун. «Ринг (этика бизнеса)»

Самая эстетически приятная работа на выставке. Из стоящего в темном зале миниатюрного ринга идет дым, и на этом фоне боксер рассказывает истории своих боев. Подтекст у произведения, правда, довольно незамысловатый: художники замечают, что боксерские поединки похожи на методы ведения дел в бизнесе.

Выставка проходит в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно».

16 октября 2015,

Еще по теме

Аниш Капур. Моя алая родина

Аниш Капур. Моя алая родина

Капур — один из самых известных в мире скульпторов, но его выставка в Еврейском музее будет пользоваться популярностью не только поэтому. Другой причиной интереса может стать ряд недавних скандалов, связанных с работами автора.
AES+F: Inverso Mundus

AES+F: Inverso Mundus

Выставка самой известной арт-группировки с трехканальными инсталляциями на тему перевернутого мира.
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация