микеланджело - Фото №0
микеланджело - Фото №1
микеланджело - Фото №2

О выставке

5 сентября в Центре дизайна ARTPLAY открывается очередная мультимедийная выставка. Весной москвичам показывали «ожившие» работы импрессионистов и модернистов, теперь же очередь дошла до патриарха искусства эпохи Возрождения Микеланджело.

В рамках выставки «Микеланджело. Сотворение мира» на гигантских экранах покажут медиарепродукции знаменитых фресок Сикстинской капеллы в Ватикане, «нарезанные» со спецэффектами под музыку Баха, Моцарта и Генделя. Еще на выставке будут представлены копии скульптурных работ знаменитого итальянца, в том числе флорентийского мраморного Давида — он будет встречать посетителей у входа. А в аванзале расскажут о том, как создавались все эти произведения: например, как обрабатывается мрамор и в чем особенность фресковой живописи.

В целом вырисовывается не столько выставка произведений изобразительного искусства — из подлинников здесь только музыка, да и та относится к другой, более поздней эпохе, — сколько познавательно-развлекательный проект для детей и взрослых, зрелищный, понятный, интерактивный и с большим размахом. Организаторы так примерно и говорят: нельзя, мол, взять и посмотреть за раз всего Микеланджело, да и народу всегда у его работ толпится столько, что не подойти. А тут все и сразу, да еще с музыкой.

Как ни крути, нельзя всерьез утверждать, что оживающие гигантские репродукции могут заменить реальные произведения. Точно так же как, например, фильм о море и купание в море — не одно и то же. Если фильм нравится, отчего его не посмотреть. Другое дело, что стоит постараться все же хоть раз в жизни побывать и на самом море.

Спецпроект

Загружается, подождите ...