Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

«Люди в городе» в ГЦСИ: про одиночество в городской толпе

В Государственном центре современного искусства открылась выставка «Люди в городе», посвященная всем городским жителям, которым не удалось уехать к морю, озеру, в горы или хотя бы на дачу. Time Out, тоже оставшийся в пыльной перекопанной Москве, решил наведаться в прохладные залы ГЦСИ, чего и вам советует.

На протяжении уже нескольких лет в здании ГЦСИ на Зоологической устраивают выставки из обширной коллекции центра, которая большую часть времени томится в фондах. Тема выставки каждый раз новая, что позволяет и сами работы выставлять под новым углом, и коллекцию освещать как можно более широко — предметов хранения много, все сразу буквально в залы не влезает.

В этот раз выставка обращается к нам, людям городским — к одинокой толпе, стремящейся по делам вдоль столичных улиц, грустно ожидающей своей маршрутки, толкающейся в очереди в кино. И так как к теме городской среды хотя бы раз обращается практически каждый художник, проблем с наполнением выставки у организаторов не было — скорее наоборот, хороших работ перебор, всех не покажешь.

Центральной фигурой выставки стала работа Стефана Балкенхола «Человек» — деревянная скульптура, изображающая просто стоящего человека, обычного, немного отрешенного, а может, наоборот, сосредоточенного на своих мыслях и делах. Глядя на него, невозможно понять, счастлив он или нет, приезжий или местный, состоятелен ли, кем работает и есть ли у него работа вообще. А так как личность во многом определяется средой, то среда, значит, изменчивая, подавляющая, стирающая границы и характерные черты. Или все же наоборот?

В экспозиции «Люди в городе» сам город предстают в десятках разных ипостасей и ролей: урбанистические полуразвалины у Худякова, фантастические пространства у AES+F, будничная повседневность у Бориса Турецкого и ностальгические городские пейзажи у Михаила Рогинского. Это и чуждая для эмигрантов среда, как в видеоработе «Моя Америка» литовской художницы Эгле Ракаускайте, и гений места, как у Андрея Кузькина и Тимофея Ради. Есть здесь даже работа суперзвездных братьев Чэпменов. Тема выставки позволяет культурно подойти к чуть ли не самой излюбленной теме жителей Москвы, которую все с упоением ругают, но мы-то знаем, что любя.

10 августа 2015,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация