Москва
Москва
Петербург

«На пути к Баху»

22 августа 2015 года, 17:00 Фатима ЛАФИШЕВА (барочная скрипка) Мария ЛЕСОВИЧЕНКО (орган)

И. Альбертини. Соната для скрипки и basso continuo ре минор
Я. Свелинк. Хроматическая фантазия 
С. Шейдт. «Эхо»
Дж. Стэнли. Voluntary фа мажор, op.7
Г. Гендель. Соната для скрипки и basso continuo соль минор 
И.С. Бах. Токката и фуга фа мажор BWV 540. Cарабанда и жига из Партиты для скрипки соло ре минор. Cоната для скрипки и basso continuo до минор 

На одном из заключительных концертов фестиваля «Органные вечера в Кусково» можно услышать редкий музыкальный инструмент — барочную скрипку. Она отличается от современной не только деталями конструкции, но и более мягким звучанием натуральных струн. Ведущая российская исполнительница на барочной скрипке Фатима Лафишева и органистка Мария Лесовиченко представят сочинения композиторов эпохи Барокко, начиная с самых ранних ее представителей и заканчивая венчающими эпоху шедеврами Иоганна Себастьяна Баха.

Большинство музыкальных жанров, достигших кульминации в наследии Баха, развивалось в творчестве его предшественников — ведущих композиторов Германии, Голландии, Англии, Италии. Среди них — «голландский Бах» Ян Питерсзон Свелинк, оказавший огромное влияние на развитие музыки в Голландии и северной Германии начала XVII века. Во времена Реформации лютеранская служба не нуждалась в постоянном сопровождении органа, и органист стал выходить на свободный, внелитургический концертный путь.

Свелинк был одним из  первых концертирующих органистов, а также создателем новых, свободных органных форм — например, эхо-фантазии. Примером такой формы является пьеса «Эхо» Самуэля Шейдта, ученика Свелинка, основоположника северонемецкой органной школы. Англичанин Джон Стэнли, несмотря слепоту в результате несчастного случая, всю жизнь работал органистом и создал большое количество музыки — в том числе в свободном, импровизационном жанре «волюнтари».

Современник Баха, знаменитый Георг Фридрих Гендель, был известен не только своими операми и ораториями, но и камерной музыкой: ему принадлежит несколько сборников скрипичных и трио-сонат. Откроет концерт сочинение итальянского скрипача композитора Игнацио Альбертини, известного своим единственным циклом из двенадцати виртуозных скрипичных сонат.

Венчают концертную программу три произведения Иоганна Себастьяна Баха, в различных жанрах, «подготовленных» его предшественниками: органный полифонический цикл, сюита для скрипки соло и соната для скрипки и цифрованного баса.  

31 июля 2015

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация