Солисты барочной капеллы «Золотой век»

О событии

15 августа 2015 года, 17:00 Игорь ЛИСОВ – траверс-флейта Рустик ПОЗЮМСКИЙ – виола да гамба Алексей ШЕВЧЕНКО – орган

И.С. Бах. Соната до мажор для флейты и basso continuo. Фантазия соль мажор Pièce d'Orgue для органа 
Г.Ф. Телеман. Соната ля минор для флейты и виолы да гамба 
Ж.Ф. Рамо. «Египтянка», «Три руки» для органа
А. Форкре. Пьесы-портреты для виолы да гамба и basso continuo
И.С. Бах. Прелюдия и фуга ми бемоль мажор «Св. Анна» для органа 
Г.Ф. Телеман. Фантазия ля мажор для виолы да гамба
И.С. Бах. Соната ми минор для флейты и basso continuo 

Солисты барочной капеллы «Золотой век» Игорь Лисов, Рустик Позюмский и Алексей Шевченко представляют программу из сочинений эпохи Барокко на «исторических» инструментах. У слушателя есть уникальная возможность услышать старинную музыку в подлинной тембровой окраске — так, как ее задумывали композиторы и слышали их современники. 

Барочная «флейта траверсо» — небольшая поперечная флейта, изготовленная из ценных пород дерева и имеющая всего один металлический клапан. Программу концерта обрамляют две флейтовые сонаты И.С. Баха, также прозвучит соната для флейты и виолы да гамба Г.Ф. Телемана.
Виола да гамба — предшественница виолончели, имеет, как правило, 6 струн (может быть 5 или 7) и лады, напоминающие гитару. Шпиль у виолы отсутствует: музыканты играли на ней, упирая инструмент в колено или держа его между колен. На концерте прозвучит сольная фантазия для виолы да гамба Телемана, а также пьесы Антуана Форкре — одного из самых знаменитых французских «гамбистов» начала XVIII века. Панораму французской барочной музыки дополнят знаменитые клавесинные пьес Жана-Филиппа Рамо в переложении для органа.

По сложившейся на фестивале традиции, в программе также сольные органные произведения И.С. Баха. В том числе Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, позже названная «Св. Анна»: тема фуги напоминает известный английский гимн, который, скорее всего, был неизвестен Баху.

Спецпроект

Загружается, подождите ...