Органные вечера в Кусково.  ВЕЛИКИЙ БАХ. Концерты для двух клавиров

О событии

Прелюдии и фуги из сборника «Хорошо темперированный клавир» (I том): ми-бемоль минор, фа-диез мажор, си-бемоль минор.

Если в течение двух последних веков место ведущего клавишного инструмента прочно занимает фортепиано, то в эпоху Барокко это место принадлежало сразу двум инструментам — органу и клавесину, а также многочисленным разновидностям последнего. Нередко партию клавишного инструмента помечали универсальным термином «клавир», и она могла исполняться на любом инструменте этой группы. Существовали и концерты для двух солирующих клавиров: в этом случае, их можно было исполнять как на одинаковых, так и на различных инструментах. Именно такие концерты, в версии для органа и клавесина, принадлежащие перу Иоганна Себастьяна Баха, представят на концерте две молодых исполнительницы, выпускницы Московской консерватории Мария Лесовиченко и Юлия Лихачева. В программе также два дуэта для клавесина и органа, и несколько сольных произведений для каждого из инструментов, в разных жанрах: полифонические циклы, партита на хорал, танцевальная сюита.

Мария Лесовиченко — органистка, клавесинистка. Выпускница лицея при Новосибирской государственной консерватории (класс фортепиано И.И. Берман, класс органа Н.В. Багинской, класс клавесина А.П. Недоспасовой) и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс органа А.М. Шмитова, занятия клавесином продолжила на факультете исторического и современного исполнительского искусства в классе А.О. Шевченко). Выступает с сольными концертами в залах и соборах Новосибирска, Томска, Москвы, Граца (Австрия), Кондопоги (Карелия), Светлогорска. Стажировалась в органных академиях в Хаарлеме, Гронингене (Голландия), Рингельхайме (Германия), Граце (Австрия), Монтизи (Италия). Участвовала в мастер-классах К. Стембриджа, М. Зандера, Г. Роста, М. Радулеску, И. Труммера, К. Руссе, Б. ван Асперена и др. Лауреат органных фестивалей-конкурсов в Санкт-Петербурге (2007 и 2010 гг., II премии), конкурса «Юный органист» (2009, II премия), конкурса Валерия Кикты (Москва, 2010, II премия), «Sancta Cecilia» (Красногорск, 2011, I премия), конкурса клавесинистов им. А. Волконского (Москва, 2013, III премия).

Юлия Лихачева (Успенская) окончила Московскую консерваторию по специальности «исторические и современные клавишные инструменты»: фортепиано (класс Е.В. Державиной, С.В. Каспрова), клавесин (класс А.О. Шевченко) и хаммерклавир (класс А. Кореневой, А.О.Шевченко). Принимала участие в мастер-классах по различным специальностям у Б. ван Асперена, К. Стембриджа, М. ван Дельфта, А. Б. Любимова, К. Шорнцхайм, Цви Меникера, Дж. Джозефа. В настоящее время играет на различных клавишных инструментах, выступая как сольно, так и в ансамбле.