Москва
Москва
Петербург

Органные вечера в Кусково. ВЕЛИКИЙ БАХ. Концерты для двух клавиров

Прелюдии и фуги из сборника «Хорошо темперированный клавир» (I том): ми-бемоль минор, фа-диез мажор, си-бемоль минор.

Если в течение двух последних веков место ведущего клавишного инструмента прочно занимает фортепиано, то в эпоху Барокко это место принадлежало сразу двум инструментам — органу и клавесину, а также многочисленным разновидностям последнего. Нередко партию клавишного инструмента помечали универсальным термином «клавир», и она могла исполняться на любом инструменте этой группы. Существовали и концерты для двух солирующих клавиров: в этом случае, их можно было исполнять как на одинаковых, так и на различных инструментах. Именно такие концерты, в версии для органа и клавесина, принадлежащие перу Иоганна Себастьяна Баха, представят на концерте две молодых исполнительницы, выпускницы Московской консерватории Мария Лесовиченко и Юлия Лихачева. В программе также два дуэта для клавесина и органа, и несколько сольных произведений для каждого из инструментов, в разных жанрах: полифонические циклы, партита на хорал, танцевальная сюита.

Мария Лесовиченко — органистка, клавесинистка. Выпускница лицея при Новосибирской государственной консерватории (класс фортепиано И.И. Берман, класс органа Н.В. Багинской, класс клавесина А.П. Недоспасовой) и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс органа А.М. Шмитова, занятия клавесином продолжила на факультете исторического и современного исполнительского искусства в классе А.О. Шевченко). Выступает с сольными концертами в залах и соборах Новосибирска, Томска, Москвы, Граца (Австрия), Кондопоги (Карелия), Светлогорска. Стажировалась в органных академиях в Хаарлеме, Гронингене (Голландия), Рингельхайме (Германия), Граце (Австрия), Монтизи (Италия). Участвовала в мастер-классах К. Стембриджа, М. Зандера, Г. Роста, М. Радулеску, И. Труммера, К. Руссе, Б. ван Асперена и др. Лауреат органных фестивалей-конкурсов в Санкт-Петербурге (2007 и 2010 гг., II премии), конкурса «Юный органист» (2009, II премия), конкурса Валерия Кикты (Москва, 2010, II премия), «Sancta Cecilia» (Красногорск, 2011, I премия), конкурса клавесинистов им. А. Волконского (Москва, 2013, III премия).

Юлия Лихачева (Успенская) окончила Московскую консерваторию по специальности «исторические и современные клавишные инструменты»: фортепиано (класс Е.В. Державиной, С.В. Каспрова), клавесин (класс А.О. Шевченко) и хаммерклавир (класс А. Кореневой, А.О.Шевченко). Принимала участие в мастер-классах по различным специальностям у Б. ван Асперена, К. Стембриджа, М. ван Дельфта, А. Б. Любимова, К. Шорнцхайм, Цви Меникера, Дж. Джозефа. В настоящее время играет на различных клавишных инструментах, выступая как сольно, так и в ансамбле.

8 июля 2015

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация