Москва
Москва
Петербург

Духовка и нетленка. Фрагменты из жизни

В Музее Москвы на Зубовском бульваре открылась выставка, посвященная бытовой стороне творческой жизни советских художников-нонконформистов.

Если самих художников и их работы хорошо знают и на родине, и за ее пределами, то о контексте, в котором эти работы создавались, известно гораздо меньше. В целом, конечно, понятно, что дискуссии о судьбе искусства велись на коммунальных кухнях, вернисажи были квартирниками, профессиональный нетворкинг строился на дружбе — в конце концов, мы все родом из реалий советского детства. Тем не менее о том, где конкретно тусовались нонконформисты, на чьей кухне гремели самые жаркие споры и как организовывались эти квартирные выставки, знают, в общем, только люди, профессионально связавшие жизнь с искусством. Эту лакуну в нашем культурном образовании и взялись заполнить кураторы Оксана Саркисян и Юлия Лебедева. 

Основу выставки составляют фотографии, снятые, как говорится, инсайдерами советского нонконформизма: Игорем Пальминым, Валентином Серовым, Юрием Рыбчинским, Игорем Макаревичем и Георгием Кизевальтером. В дополнение к подробному фотоповествованию выставка включает графику, самиздат (явление исключительной важности для любого культурного советского человека), письма художников Евгения Кропивницкого, Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Виталия Комара и Александра Меламида, Ивана Чуйкова, Константина Звездочетова, Никиты Алексеева, Сергея Шутова, Юрия Альберта и других. А также видеорассказы художников Игоря Шелковского, Бориса Орлова, Д. А. Пригова и Виктора Скерсиса о кругах общения и важных событиях в «домашнем» периоде отечественного искусства середины ХХ века.

Сложно сказать, действительно ли контекст, в котором существовали художники-шестидесятники, не согласные с официальной линией советского искусства, а потому практически находившиеся в творческой опале, — натура уходящая. Но нет сомнений, что «Духовка и нетленка» — явление важное и пока что уникальное для российской культурной сцены. А значит, хотя бы для общего развития сходить сюда стоит.

26 июня 2015,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация