Виктор Пивоваров. Лисы и праздники
Time Out

О выставке

В Музее Востока последнюю неделю работает выставка одного из основоположников московского концептуализма.

Виктор Пивоваров — не только один из самых успешных московских художников-концептуалистов, но и автор логотипа легендарного детского журнала «Веселые картинки» и иллюстраций к детским книгам — например, Андерсена и Чуковского. Так что велик шанс, что даже самые далекие от современного искусства люди знакомы с его творчеством.

Очень узнаваемая художественная манера Пивоварова действительно напоминает рисунки в детских книжках — разноцветные, с загадочными сюжетами и фантастическими героями. И работы, собранные на выставке «Лисы и праздники», не исключение. Что неожиданно, так это выбор площадки: московский концептуалист, один из российских титанов от современного искусства — и вдруг в Музее Востока. Объясняется это на самом деле просто и понятно. Образ лисы, который стал центральным в сериях, вошедших в экспозицию, часто фигурирует в восточной мифологии. Согласно художественным и литературным традициям, лису изображают оборотнем, способным превращаться в обольстительную девушку и приносить несчастья всем, с кем она встречается. В Японии ее называют «кицунэ», в Корее — «кумихо», а в Китае — «хули-цзин», то есть «лиса-дух». В «Лисах и праздниках» же Пивоваров рассказывает о несуществующем народе Еврейской автономной области, который верит в культ Святых лис и имеет интересную систему домашних праздников: причудливое смешение иудейских, православных и китайских обрядов.

При этом сам художник говорит, что образ «лисички-сестрички» из русского фольклора — более ласковый и дружелюбный — ему ближе. По его словам, лисы как мистические существа заинтересовали его еще в детстве. Как-то в эвакуации он с мамой ехал по заснеженной равнине на санях, а за ними бежала лиса — таинственная, огненно-красная на белом снегу. Вот она-то и запала в память и в душу маленькому тогда Виктору Пивоварову — а позднее легла в основу цикла, который еще можно успеть посмотреть в музее на Никитском бульваре: выставка продлится до 28 июня. И несмотря на то, что помечена она «16+», туда смело можно отправляться с детьми.