Москва
Москва
Петербург

Органные вечера в Кусково. Орган-оркестр: картины лета

Три известных российских инструменталиста — Михаил Басов, Федор Строганов и Иван Лебедев — представят на органном фестивале в Кусково одну из самых оригинальных программ.

В нее вошла музыка разных исторических эпох — от Баха и Пёрселла до Астора Пяццоллы и американского композитора XX века Алана Хованесса. Состав ансамблей не менее интересен: прозвучат сочинения для органа и трубы, а также ее близкого родственника — флюгельгорна. Слушатель сможет оценить совместное звучание органа с клавишными инструментами иной природы — клавесином и современным фортепиано. «Орган-оркестр» (дуэт в 4 руки: Федор Строганов и Иван Лебедев) исполнит необычную транскрипцию трех танцев из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» и специально написанное для дуэта сочинение Ф. Строганова — токкату «Всеобщий Бидермайер». Изюминкой программы станут три импровизации Ф. Строганова для варгана и клавесина: два совершенно непохожих инструмента имеют, на самом деле, близкую природу звукоизвлечения. При этом, варган (в разных культурах — комуз, хомус) также связан с движением воздуха и может считаться одним из прародителей органа.

Михаил Басов — выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского и Иерусалимской академии музыки и танца им. А. Рубина по классу трубы. Артист Государственного духового оркестра России, лауреат международных конкурсов. В равной степени владеет несколькими духовыми инструментами: помимо современной трубы, играет на её исторической разновидности — барочной трубе, а также на флюгельгорне. Выступает с сольными концертами старинной музыки в городах России, Латвии, Израиля. Сотрудничает как солист с различными музыкальными коллективами, в числе которых Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и «Академия старинной музыки» под управлением Т. Гринденко. Работал в оркестрах «The Pocket Symphony», «Ensemble XXI» и др.

Федор Строганов — выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской консерватории, регент Храма Вознесения Господня (Москва, Большая Никитская). Выпускник Московской консерватории по классу композиции и органа. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Лауреат международных конкурсов. Ведёт обширную концертную деятельность в России и за рубежом, исполняя органные произведения композиторов эпохи барокко, романтиков, а также собственные сочинения. Солист Московской филармонии, органист и клавесинист ансамбля «Академия старинной музыки» под руководством Т. Гринденко (1997–2009), солист ансамбля «Барокко» (Ярославль, с 2008). Принимал участие в фестивалях «Московская осень», «Шереметевские сезоны в Останкине», «Misucarte», фестивале Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Viret Strings» в Сан-Франциско, органном фестивале в Светлогорске (Калининградская обл., 2001–2010) и др. Имеет сольные диски органной музыки, участвовал во множестве записей старинной и современной музыки в качестве солиста и basso continuo.

Иван Лебедев — литургический органист армянского прихода Римско-Католического Кафедрального Собора в Москве. Выпускник Академического музыкального колледжа при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, стажировался по классу органа в рамках Шнитгеровского органного фестиваля (2003, Нидерланды). Организатор и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle» и ансамбля «Классика». Участник и аранжировщик ансамбля в 4 руки с Фёдором Строгановым на клавесине и фортепиано, а также популярного дуэта «Орган-оркестр». Как органист и исполнитель партии basso continuо сотрудничал с камерным оркестром «De boni arte», камерным оркестром ТКЦ Павла Слободкина. Принимал участие в Фестивале иберийской культуры, а также в фестивалях «Новый звук», «Рандеву с Купереном», «Sacrum in musica» и др.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» состоится в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты будут проходить по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где будет установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.

17 июня 2015

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация