Истории о Бахе

О событии

Народный артист России Валерий Баринов — художественное слово. Елена Привалова-Эпштейн — орган.

Оригинальная литературно-музыкальная композиция, в которой известный актер театра и кино, народный артист России Валерий Баринов расскажет истории из жизни Иоганна Себастьяна Баха, сопроводив их редкими цитатами из документов того времени. Органистка Елена Привалова-Эпштейн исполнит произведения великого немецкого Мастера, прямо или косвенно связанных с событиями его жизни.

Мы слушаем, играем и изучаем музыку Баха, а много ли мы знаем о его личности? Действительно ли правы те биографы композитора, что указывают на скромность и обыденность его жизненного пути? Если обратиться к историческим материалам — письмам, статьям, актам муниципалитетов и графских консисторий, — то перед нами возникает образ сильного и уверенного в себе человека, желающего самостоятельно строить свою музыкальную карьеру и отстаивающего это право перед многочисленным начальством, готового при необходимости идти на риск и совершать авантюрные поступки… Именно этот образ композитора мы постараемся представить в литературно-музыкальной композиции «Истории о Бахе».

Валерий Баринов — народный артист России, кавалер Ордена Почета. Окончив в 1968 году Высшее театральное училище имени М. Щепкина, начал творческую деятельность в Театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр). Работал с режиссёром Р. Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, с 1974 по 1988 состоял в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне — Театр Российской Армии). В 1988–1991— актёр Театра имени А.С. Пушкина в Москве. В 1992 году перешёл в труппу Малого театра. С 2005 года — актёр Московского театра юного зрителя. Снялся более чем в 150 кинофильмах и телевизионных сериалах. По словам самого Валерия Александровича, знаковой для него стала роль Михаила Харламова в картине Леонида Головни «Вишнёвый омут» (1985). Среди других его киноработ – фильмы «Строговы» (1976), «Родник» (1981), «Красные колокола» (1982). Широкую известность актёру принесли съемки в телесериале «Петербургские тайны» (1994) и в картине Геннадия Байсака «Агапэ» (1996). Валерий Баринов также активно участвует в литературно-музыкальных проектах, работает в радиотеатре.

Елена Привалова-Эпштейн (Россия / Латвия) — одна из наиболее успешных органисток молодого поколения, выпускница Московской консерватории по двум специальностям: «Орган» (класс проф. Н.Н. Гуреевой-Ведерниковой) и «Музыковедение». С 2011 по 2014 дополнительно обучалась под руководством ведущего российского органиста, доцента Московской консерватории А.О. Шевченко. Совершенствовала мастерство, участвуя в летних академиях и мастер-классах ведущих европейских органистов: Х.Фагиус (Швейцария); Л.Ломан и М.Радулеску (Германия), Т.Йелема и П.Дирксен (Нидерланды). С 2009 по 2012 работала в отделе музыкального искусства Минкультуры России. С 2010 по 2012 входила в состав экспертного совета театрального фестиваля «Золотая Маска». Ежегодно участвует в авторских проектах Михаила Казиника, выступает с Барочной капеллой «Золотой век», филармонической хоровой капеллой «Ярославия», Камерным оркестром Kremlin. Основатель и художественный руководитель ежегодного летнего фестиваля «Органные вечера в Кусково», который проводится с 2010 г. В настоящее время проживает в Латвии и является органисткой Рижской церкви св. Павла. Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.