Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Об акулах и человечестве

В фонде культуры «Екатерина» открылась выставка современного китайского искусства «Об акулах и человечестве», посвященная проблеме истребления первых вторыми.

Не стоит думать, что выставка состоит из занудных информационных стендов и нравоучительных видеороликов, как это, к сожалению, бывает с проектами, которые пытаются привлечь внимание к экологическим и другим проблемам, виной которым человек (кто же еще?).

Куратор выставки пошел другим путем, который в свое время активно прокладывал Йозеф Бойс со своей «социальной скульптурой», пытаясь преобразовывать общество через искусство. В частности, Бойс предлагал надстроить Берлинскую стену на пять сантиметров, чтобы улучшить ее пропорции, а позже, поняв, что надстройка не сильно меняет общество, обратился к более понятным инициативам - в качестве перформанса он высадил 7000 дубов в Касселе во время знаменитой Документы в 1982 году. Организаторы выставки в «Екатерине» тоже решили поспособствовать решению проблемы планетарного масштаба, показав московской публике китайских художников вместе с их российскими коллегами, в число которых вошли и Владимир Виноградов и Александр Дубосарский. Более того, после успешного показа этой выставки в Океанографическом музее Монако (который, кстати, почти 30 лет возглавлял Жак-Ив Кусто), к ней присоединились художники и оттуда.

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский

Работы – а это инсталляции, скульптура, живопись, видео, фото и вообще все, что только можно себе представить – сплошь зрелищные. Да, здесь нет формалиновой акулы Дэмиена Херста, но она и не очень вяжется с идеей ограждения зубастых морских хищников от истребления. Зато есть ажурная металлическая белая акула, большой, наполненный песком контейнер, над которым «плывут» огромные переливающиеся стеклянные, кажется, рыбы, золотой водоворот, расколотое морским гарпуном зеркало, встав напротив которого на собственном отражении видишь, как разрушительно сказываются на планете действия человека, и гигантская инсталляция, занимающая целый зал – подвешенные к потолку перевернутые ярко-красные морские буи. По словам куратора, собранные в залах «Екатерины» произведения должны помочь зрителям преодолеть страх «неизвестного», возникающий из-за того, что люди мало знают об акулах, а потому особенно не заботятся об их сохранении и продолжают уничтожать десятками тысяч ради одних только плавников для супа. Нам же показалось, что выставка помогает преодолеть еще один страх – перед довольно малоизвестным российской публике современным китайским искусством, которое многим заранее кажется непонятным и далеким. На самом деле все понятно, все красиво и цель благородная.

29 мая 2015,

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация