Сергей Шутов "Как я провел лето"

О событии

Когда-то Шутов веселил народ, потом переключился на проблемы философские, а, достигнув окончательной стадии просветления, позволил себе быть очень-очень скучным.

Когда-то Сергей Шутов плодотворно веселил широкие народные массы - особенно во времена фильма "Асса" и своего виджейства в легендарном клубе "Птюч". Потом переключился на проблемы философские. Но это все дела давно минувшие. Сегодня, достигнув окончательной стадии просветления, Шутов позволяет себе быть не просто скучным, а очень-очень скучным.

Истинный даос ведь может медитировать на что угодно, он легко обойдется без прибоев, пальм и горных вершин, хватит и скромненьких среднерусских пейзажиков. И всяк, стремящийся к нирване, должен будет долго всматриваться в картины, на которых ничего более нет, кроме самых простецких березок и осин, через кроны которых просвечивает яркое солнце, а на земле появляются причудливые и изменчивые тени. Или - на фотки, где в лесочке весело резвятся нежные белые козочки. Так получается, что ничего больше художнику Шутову, в сущности, и не требуется - ни ужасающего шума рейв-пати, ни пафосного ажиотажа на всяческих биеннале.

Конечно, есть тут и некое лукавство, цветовая гамма картин Шутова все равно сохраняет воспоминания о былом кислотном буйстве. Но выглядит уже как-то умиротворенно и лирично. Примерно как сочинение на тему "Как я провел лето", написанное монахом буддийского монастыря. Или - рейвером, удалившимся под сень струй и возжелавшим единения с природой. А там и комарики ужалят, и муравьишки в ботинки заползут, и солнышко головку припечет. Истинный парадиз!