Ветер и смерть

О книге

В эту книгу включено 12 рассказов и повестей. Семь из них написаны с 1978 по 1985 год. Еще пять в 20022003 годах. В перерыве автор не писал ничего (в смысле ничего художественного) находился, как он сам выражался, в отпуске по состоянию литературы. Но не исчезал из поля зрения читателей: его тексты висят на сайтах, посвященных фантастике. Действительно, все эти произведения, безусловно, являются фантастическими: в них присутствуют инопланетяне, йети и путешественники во времени, действие разворачивается в технократическом будущем и альтернативном прошлом.

И столь же безусловно тексты Кубатиева не замыкаются в границах этого жанра. Потому что его задача не развлечь (или испугать) читателя картинами технического прогресса и не дать ему сладко помечтать о несбыточном или несбывшемся, а рассказать о том же, о чем пишут обычные писатели о чувстве долга, о любви и ненависти, о том, что достойно человека и что его недостойно. Только автор использует более резкие краски и более острые ситуации. Сам Кубатиев объясняет это так: Фантастика род травестии реальности: ваш начальник появляется в женском платье, и сразу видно все то, что скрывается под костюмом.

Поучительно, однако, применить эти слова к самому бишкекцу Кубатиеву. В рассказе Вы летите, как хотите! описывается, как страна, в которой живет герой, оказывается под властью перелетных птиц. Все жители вынуждены, если они хотят сохранить свою работу, пересаживаться со стульев на жердочки и насесты и учиться как можно чище чирикать на разных диалектах птичьего языка. Если же новые хозяева прознают, что ты в детстве стрелял по голубям из рогатки, можешь вообще попрощаться с жизнью. Это было бы очень смешно, кабы не эпиграф посвящение коллегам по работе в американской консалтинговой компании. Тут-то и задумываешься над травестией реальности.

Спецпроект

Загружается, подождите ...