Три рассказа без названия

О книге

Незаконченная трагическая проза, раскованная по языку драматическая сказка и едкая пьеса от режиссера и сказочника Леонида Филатова.

В бумагах умершего три года назад актера, режиссера и сказочника Леонида Филатова был обнаружен фрагмент незаконченной пьесы "Осторожно, привидения!", а также два черновика серьезной прозаической вещи (один был дописан до конца, другой - нет). Ее фабула незатейлива и пронзительна одновременно: герой получает телеграмму от фронтового друга с приглашением погостить и, прибыв на место, наблюдает настоящую семейную катастрофу. Молодая жена с особым цинизмом изменяет мужу прямо в его квартире. Старая дружба становится единственной соломинкой, за которую хватается униженный и разочарованный мужчина, но, увы, все тщетно. В этом насыщенном переживаниями, но совершенно сыром материале нет ни капли шутливости, какую мы видели в филатовском "Федоте-стрельце". Вместо прославивших автора рифмованных прибауток - жесткая проза жизни (возможно, автобиографическая: родители Филатова развелись в 1953 году, когда ему было семь лет). Но если в этой недоработанной вещи, по крайней мере, виден четкий сюжет, то о том, какой могла быть структура пьесы "Осторожно, привидения!", можно лишь догадываться - настолько крохотный набросок приведен в книге.

Видимо, чтобы компенсировать эту обрывочность, в нынешнюю подборку включили еще два произведения - раскованную по языку драматическую сказку "Любовь к трем апельсинам" (по мотивам Карло Гоцци) и едкую пьесу "Часы с кукушкой". Что бы ни означал заметный гриф "Издается впервые" на обложке, эти две вещи уже неоднократно публиковались - так что их "раритетный" статус куда ниже. Зато они помогают понять, почему открывающее сборник произведение так и осталось незавершенным: сатирик и комедиограф в Филатове-писателе всегда были сильнее, чем трагик.