The Young Gods

О событии

Серию концертов икон индастриала в Москве продолжает Франц Трейшлер с группой Young Gods.

Серию концертов икон индастриала в Москве продолжает Франц Трейшлер с группой Young Gods.

Франц, чем сейчас занимаетесь?
Работаем над альбомом. Он будет закончен этим летом и должен выйти или в конце этого года, или в начале следующего. Название, думаю, будет звучать как "Super Ready/Fragmented".

Последнее время концертные программы у вас сильно отличаются одна от другой. Что будете играть в Москве?
Да, у нас была пара необычных выступлений. Был концерт с симфоническим оркестром Sinfonietta, приуроченный к нашему юбилею. Мы выбрали песни со всех альбомов и сделали к ним по этому случаю специальные аранжировки. Некоторые вещи в результате оказались почти полностью переделаны, другие остались близки к оригиналу и снабжены оркестровыми партиями. Еще было шоу Aquanaut - результат сотрудничества с дуэтом двух специалистов по визуальным эффектам, работающих с 16-миллиметровой пленкой. Это концептуальный проект, он был представлен в нашем музее науки, в его основе была стихия или первоэлемент Воды. Но в последнее время мы придерживаемся состава "power trio": никакого оркестра, никаких эффектов, три человека, рок-концерт. Так и приедем в Москву.

Развитие человечества уже давно тесно связано с техническим прогрессом. Как ты считаешь, можем ли мы избавиться от технологической зависимости?
Думаю да, но, к сожалению, наше общество и наша лень толкают нас к исключительно технологической эволюции. Технология должна быть частью развития, но не она одна. Другая часть может быть связана с развитием черт человеческой природы: тренировкой внимания, мыслительного процесса, исследованием тех долей мозга, которые мы не используем, и все это без технического вмешательства.
Если говорить о прогрессе в отношении музыки, то, с одной стороны, стало действительно легче: кто угодно, приобретя хороший компьютер, может основать музыкальный проект; с другой - это приводит к появлению большого количества неинтересной музыки. В итоге, все решают маркетинговые технологии. Чем больше денег ты вкладываешь в промо, тем больше у тебя шансов на успех. Заканчивается все тем, что все покупают одинаковые пластинки, а на то, чтобы найти запись, которая тебя действительно заинтересует и понравится, ты тратишь кучу времени.

Так ты сторонник антиглобализма?
Мне больше нравится слово "альтерглобализм". Я не против глобализации, но я думаю, как правильно поступать в ее условиях. Как не покупать страх, который продает правительство: угроза экономической катастрофы, если вы не будете потреблять, угроза иммиграции. Кстати, парадокс: правительствам нужна глобализация, но они боятся иммиграции - глобальный мир с еще большим количеством стен и границ! А я против границ.

Что сильнее всего тебя вдохновляет сегодня?
Люди. Искусство. Отношения. Любовь. Да почти все... Вдохновлять может все - нужно лишь "выпустить антенны".