Джаз в саду "Эрмитаж"

О событии

В самом центре Москвы каждый год проходят бодрые летние концерты хороших джазменов.

В самом центре Москвы каждый год проходят бодрые летние концерты хороших джазменов. В демократичной атмосфере, на травке и по совсем умеренным ценам. Такой антураж сильно отличается от привычного московского джазового быта, который обычно предстает в виде тесного и дорогого клуба, где никто не курит и все молча едят. В этом плане сад "Эрмитаж" с его трогательной круглой эстрадой - отдушина. С таким раскладом не удивительно, что за десять лет своего существования фестиваль приохотил к джазу, блюзу, соул и вообще взрослой музыке изрядное количество праздношатающихся граждан.

Между тем и сам фестиваль повзрослел - перевалил за такой возраст, когда счет идет уже на десятки. За одиннадцать лет выросло новое поколение слушателей, но поблажки для молодежи делать не будут: продюсер фестиваля Михаил Грин принципиально против "компромиссных" жанров вроде клубной музыки, эйсид-джаза и прочих легких удовольствий.

В этом году фестиваль будет проходить три дня, на сцену выйдут около двух десятков коллективов, включая музыкантов из Венгрии, Израиля, Японии и Бразилии. Среди выступающих - наши "лучшие люди", как "раскручивающаяся" молодежь (сколь бы диким ни выглядело это понятие в контексте джазовой музыки), так и мэтры: Алексей Круглов, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Анна Бутурлина. Много иностранцев, и что особенно приятно - довольно интересные интернациональные составы. Например, квартет Reunion - в него входят хорошо известный пианист среднего поколения Дейв Кикоски и его старый друг и коллега, "русский американец" Алекс Сипягин. Замечательный, надо сказать, трубач - виртуоз с удивительно светлым и романтичным звуком. Остальные в Reunion- это наша виртуозная ритм-секция, басист Антон Ревнюк и барабанщик Евгений Рябой, а также саксофонист Донни Макказлин, бывший участник группы Steps Ahead; сайдмен, переигравший со многими звездами джаза.

Настоящим ценителям импровизаций наверняка придется по душе выступление саксофониста Гари Томаса. Афроамериканец из поколения Грега Осби, Джошуа Редмана, и других правильных акустических пост-бопперов, он выступит с трио пианиста Льва Кушнира. Также в этой компании появится контрабасист Двоскин, перебравшийся из России в США в 1993 году, имея на тот момент репутацию лучшего басиста СССР. За океаном он организовывал свои проекты, в которых сотрудничал со знаменитыми людьми вроде Гари Бертона и опять-таки заработал высокую репутацию. Вот так и получается, что одиннадцатый "Эрмитаж" - это игры бывших компатриотов.

Квинтет Анатолия Текучева (вибрафон)
Ансамбль Ивана Волкова (саксофон)
Ансамбль "Hi Fly" Адама Терацуяна (контрабас)
Квартет Роберто Магриса (фортепиано) и Тони Лакатош (саксофон)
Квинтет "Reunion": Донни МакКазлин (саксофон), Алекс Сипягин (труба), Дэйв Кикоски (фортепиано), Антон Ревнюк (контрабас) и Евгений Рябой (барабаны)