Й. Гайдн "Сотворение мира"

О событии

Впервые в Москве будет исполнена знаменитая оратория Гайдна. В постановке примут участие камерный хор Octopus из Бельгии и трио превосходных немецких солистов.

Если какому-то европейскому кинорежиссеру пришла бы в голову идея экранизировать первые главы Ветхого Завета, то на музыке к фильму можно было бы сэкономить, использовав знаменитую ораторию Гайдна "Сотворение мира". Обратившись к библейской теме под конец жизни, композитор создал произведение впечатляющей красоты и силы. С помощью трех солистов, хора и оркестра он сумел изобразить и водную стихию, и смену дня ночью, и райские кущи.

На Западе "Сотворение мира" является обязательной частью музыкального обихода. В России, где последние сто лет люди происходили исключительно от обезьяны, а Бога не было, это произведение было практически под запретом - лишь изредка студенты хорового отделения брали отдельные номера из оратории для своих штудий. С учетом всего этого исполнение "Сотворения мира" Александром Рудиным и его оркестром Musica Viva можно считать московской премьерой - тем более что состав исполнителей подобрался сильнейший. За освоение планеты Земля помимо рудинских питомцев возьмутся камерный хор Octopus из Бельгии и трио превосходных немецких солистов - Лидия Тойшер (сопрано), Маркус Брутчер (тенор) и Вольф Маттиас Фридрих (бас-баритон).

Спецпроект

Загружается, подождите ...