Беглецы и бродяги

О книге

Автор "Бойцовского клуба" выпустил свой личный путеводитель по американскому Портленду.

Автор "Бойцовского клуба" выпустил свой личный путеводитель по американскому Портленду, в котором живет последние 26 лет. Русское название книги перекликается с культовыми "Бродягами Дхармы" битника Джека Керуака. Но это сходство обманчиво: нынешние герои Паланика - как раз те, кто пришел на смену бунтарям 60-х. "Все, кто хочет начать новую жизнь, едут на Запад, через всю Америку к Тихому океану. А из всех здешних городов дешевле всего - в Портленде. То есть мы, портлендцы, - неудачники из неудачников", - объясняет на первых страницах одна из жительниц города, писательница Катерина Дани. И добавляет: "Тут... куда ни посмотришь - везде истории твоей жизни".

Сам Паланик приехал сюда сразу после школы, и историй у него набралось предостаточно. Он представляет их в виде 12 "открыток к самому себе" из разных годов - с 1980 до 2002. В первых новеллах он - юноша, только-только определяющий для себя, что для него приемлемо (наркотики) и что неприемлемо (лжесвидетельство). В последних - знаменитый писатель, объект маленького, но хорошо организованного культа.

Эти пространные "открытки" перемежаются подробными описаниями локальных диковин. Поскольку в этом городе, как и по всей Америке, со средневековыми памятниками негусто, местами книга превращается в сугубо прикладной гид: где съесть лучший пончик, прикупить необычных сувениров или встретить колоритное привидение. Будете в Сиэтле - загляните по соседству в Портленд, не пожалеете.