Архитектура Москвы 1920-1960

О книге

В книге описано 109 объектов - от радиобашни Шухова до Дома Нового быта 1969 года постройки (недалеко от метро "Академическая").

Эта скромная книжечка стоит многих томов. Небольшая, легкая, она создана для того, чтобы с ней ходили по городу (карта прилагается). Вошедшие в моду у издательств огромные роскошные фолианты, конечно, и интерьер украшают, и информации содержат больше - но на прогулку их с собой не возьмешь.

В книге описано 109 объектов - от радиобашни Шухова до Дома Нового быта 1969 года постройки (недалеко от метро "Академическая"). Между ними - знаменитые конструктивистские ДК, мельниковские гаражи, первая линия метро, кинотеатры, СЭВ и прочие здания, которыми город время от времени гордится. Но без фанатизма - этот гид поможет узнать и о том, что взято под охрану государством и медленно разрушается с его ведома, а до чего культурным начальникам и просто дела нет. Среди прочих здесь упомянуты и натуральные развалины: водный стадион "Динамо" и Дом Наркомфина.

Фотографии не дают забыть, что перед нами путеводитель: здания воспроизводятся в натуральном современном виде - с болячками рекламы на фасадах, среди грязи, сугробов, дорожных знаков, цветных пятнышек машин, сосулек и прочего визуального безобразия. И лишь особо заслуженные шедевры удостоились второго снимка - старого, качественного, стильного. Сравнение двух фотографий позволяет почувствовать разницу между "памятниками" и просто домами, сумевшими сохранить присущее настоящим шедеврам достоинство в агрессивном городском кружении.

Спецпроект

Загружается, подождите ...