Москва
Москва
Петербург

Группа "Лето". История... с продолжением

Группа акционистов "Лето" устраивает на АРТстрелке фестиваль памяти своих перформансов начала нынешнего десятилетия.

Хронологию новейшего времени лучше всего отсчитывать не по переменам в министерских и президентских креслах, а по истории акций и перформансов. В соответствии с этим исчислением 90-е закончились ровно в 2000 году, когда художник Олег Мавроматти самым натуральным образом распял себя на кресте во дворе Института культурологии, был обвинен в разжигании религиозной розни и скрылся в Болгарии. Тогда же началось и новое тысячелетие - группа молодых людей организовала фестиваль городских перформансов под ласковым названием "Лето". На нем уже не было никакой патетики и экстазов - просто милая девушка Елена Ковылина, к примеру, знакомилась с молодыми людьми, предлагая им отведать мороженого; никаких юридических последствий, как бывало в старые времена, уличная активность "Лета" тогда не имела. Хотя одна инсталляция была разрушена прямо "в процессе" - человек в синей форме уничтожил выложенные Георгием Первовым на асфальте слова "Современное искусство...", не дав продолжить "... на дороге не валяется". Но при этом дал художнику спокойно убежать и во всесоюзный розыск объявлять не стал. Наверное, все дело в том, что "акционисты времен миллениума - тихие психи, в отличие от буйнопомешанных перформансистов 90-х", как сказал Олег Кулик критику Федору Ромеру.

Начиналось все очень правильно - костяк группы сложился на курсе "Новые художественные стратегии", который был открыт при Центре современного искусства Сороса. Вскорости, когда миллиардер нашел лучшее применение своим деньгам, оставшиеся без его опеки ребята обрели самостоятельность и занялись вещами полезными и доходными - то есть архитектурой и дизайном.

На "АРТстрелке" они обещают представить "консервацию легендарных перформансов прошлых лет". Что именно там произойдет, предсказать сложно: акционисты - они ведь как оперные певцы, которые никогда не слушают никаких режиссеров и дирижеров. Одно печально - весь былой кураж по ласковому подрыву городской среды безвозвратно и полностью утрачен. Все события будут происходить не на улицах мегаполиса с его бомжами, милиционерами и праздными зеваками, а в стенах галерей. Одно дело - развешивать белье на Манежной площади, и совершенно другое - делать это в интимном художественном пространстве, специально для таких жестов предназначенном. Если обозреватель журнала "Артхроника" Мария Кравцова снова, как в былые времена, перегородит проход транспарантом с надписью "Меня здесь нет", то никто уже не разглядит в нем прежнего смысла, да и скрываться от властей ей в любом случае не придется. Все поймут ее правильно - ведь нынешний фестиваль перформансов называется "Делать нечего".

Часть 1
АРТстрелка. Галерея "АРТстрелка projects", с 28 июля

Часть 2
Галерея-офис Art Business Consulting, с 28 июля

Делать нечего. Вечер перформансов. Площадь АРТстрелки, 28 июля с 18.00

19 июля 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация