Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда

Как менялись костюмы героев, автомобили, оружие и декорации в шпионской киноэпопее.

Мы любим отмечать праздники долго и с размахом. Юбилей бондианы празднуем уже второй год — строго говоря, франшиза стартовала в 1962-м. Выставка, которая успела побывать в Великобритании (там ее показали как раз в 2012-м, во время лондонской Олимпиады, — что ж, в России тоже в этом году была Олимпиада, а вот и Бонд), Канаде, Китае и Австралии, а теперь добралась до «Мультимедиа Арт Музея»,— посвящена стилю Джеймса Бонда. Ведь он не просто супершпион, авантюрист и плейбой. Бонд — это безупречные костюмы, дорогущие часы, престижные автомобили, совершенное оружие. Она пусть и статична, зато детали, сделавшие из Бонда бренд, — как на ладони. Как монументальные — в холле серебристый Aston Martin DB5 из «Золотого глаза» (1995), так и миниатюрные — вроде золотого пистолета Скараманги из «Человека с золотым пистолетом» (1974). Проект подготовлен лондонским Barbican Centre. и EON Productions Ltd, компанией семьи Брокколи-Уилсонов, в чьих руках права на все уже имеющиеся и еще не снятые фильмы о суперагенте. Курируют выставочную «Бондиану» историк моды Бронвин Косгрейв и дизайнер костюмов Линди Хемминг, а пространство отдали на откуп Абу Роджерсу, чтобы из недр EON он вытащил самое-самое. Партнером московской выставки выступили MasterCard, Blavatnik Family Foundation, МТС и знаменитый бренд Omega (по чьим часам Бонд сверяет время начиная с «Золотого глаза»). В Москву 007 прибыл в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России, но отсылок к одной шестой части суши достаточно и в самой эпопее. Флеминг рассказывал, что придумал своего агента, впечатлившись тем, что выискал в архивах про британского разведчика Сиднея Рейли, который на самом деле был одесситом Георгием Розенблюмом. Прообразов у Бонда нашли много, среди них были и работавшие в России агенты: Роберт Брюс Локхарт, Джордж Хилл и Поль Дюкс... Под юбилей неувядающего героя отвели практически весь музей, и история будет раскручиваться по принципу «все выше и выше». Бонд, направляющий в кадр дуло, Бонд и хитрые шпионские гаджеты,которыми бесперебойно снабжал его изобретательный мистер Q, модель вертолета «Агуста Вестленд 101» для «007: Координаты “Скайфолл”» (2012), Бонд и женщины,а также костюмы, декорации и реквизит. А начнется все «Ледяной комнатой», что по нынешней погоде весьма кстати. Один из мотивов переведенной в музейный формат бондовской одиссеи — «сканирование» фильмов разных эпох. Но вообще это про кино, остановленное на ходу. Чтобы лучше рассмотреть детали.

На крыше музея до сентября работает секретный бар Heineken с напитками в стиле суперагента.

Фото: Pussy Galore (HONOR BLACKMAN) and her flying circus. Copyright Notice - © 1964 Danjaq, LLC & United Artists Corporation. All rights reserved.

29 января 2014

Еще по теме

7 девушек Бонда

7 девушек Бонда

Самые яркие девушки из бондианы, которые стали персонажами выставки «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» в Мультимедиа Арт Музее.
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация