Москва
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Фантазии Фарятьева

Автор: Алла Соколова
Режиссер/Постановщик: Вера Камышникова
Актеры: Полина Кутепова, Рустэм Юскаев, Вера Строкова
Пьеса о бесконечной цепочке безответных любовей поставлена Камышниковой в жанре почти клоунады.

После студенческой, полной очарования первых свиданий интерпретации рассказов Бунина «Последние свидания» режиссера-стажера Юрия Титова и изъеденной мужскими сомнениями в самой возможности истинной любви пьесы Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре», жестко и весело поставленной молодой норвежкой Сигрид Стрем Рейбо, у «фоменок» появилась и чисто женская версия той же темы.

Режиссер Вера Камышникова обратилась к известнейшей пьесе Аллы Соколовой (по которой снят кинохит с Мариной Нееловой и Андреем Мироновым) о бесконечной цепочке безответных любовей: Люба любит Фарятьева, Фарятьев — Александру, Александра — Бедхудова, а Бедхудов сам не знает кого... И какие уж тут сомнения в существовании этой самой любви, если она — неуместная, безнадежная и безответная — так душу выматывает. Чтобы как-то прикрыть незащищенную лиричность спектакля, режиссер решает его в жанре почти клоунады.

Пространство, обклеенное советскими обоями в цветочек, то двоится, будто отраженное в зеркале, и двойники-отражения «приумножают»  страдания героев. То распахивается в звездную бездну, где по теории Фарятьева есть планета взаимной любви, и оттуда нам машут рукой счастливые космонавты. То вытягивается в бесконечную взлетную полосу, по которой до взлета сил уже нет добраться. Однако как бы актеры ни «шалили» всей дружной компанией — мол, нам не больно, мы тут просто дурака валяем — драматизм сквозь показную нелепость забавной буффонады явственно проступает,  и прежде всего в игре Полины Кутеповой (Александра), Рустэма Юскаева (Фарятьев) и  юной Веры Строковой (Люба). И особо чувствительным зрительницам без платочка не обойтись.

Фото Екатерины Цветковой

21 февраля 2014,

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация