Волчья яма

Рецензия

Пара простых австралийских девчонок и их татуированный американский друг путешествуют "дикарями" по Австралии. Цель маршрута - метеоритный кратер "Волчья Бухта" (место, реально существующее, и, строго говоря, название фильма переводится именно так), национальный парк размером с футбольное поле, куда не велено заходить и уж тем более въезжать на машине. Туристы, тем не менее, заходят в "бухту" и даже резвятся там какое-то время - пока не обнаруживают, что зона эта не только заповедная, но и геопатогенная.

У ребят намертво встают хронометры, а также не заводится мотор. Стремительно садится солнце, но тут из темноты выезжает румяный деревенский мужичок в засаленной шляпе и с чудовищно провинциальным выговором. Колхозник протягивает руку помощи, пригоняет тягач, угощает чайком, попутно запугивая городских разными историями о маньяках - как выяснится позже, абсолютно правдивыми и, более того, - автобиографическими.

Та же неожиданная честность отличает и сам фильм - австралиец Маклин, как, впрочем, и другие его земляки в последнее время, снимает жанровое кино словно в первый раз: не на шутку, всерьез, безо всякого смехачества. Резать так резать, колоть так колоть - и Маклин режет, колет и рвет своих персонажей с изобретательностью маркиза де Сада.

Герои сыграны с нетипичной для слэшера достоверностью - непростой фермер, к примеру, вызывает живые воспоминания о попутчиках из плацкартного вагона. В некоторые моменты Маклин поднимается уже до высот "Страстей Христовых" - туда, где уже не отличишь трагедию от фарса. Вот, например, распятый мальчик, сам себя отдирающий от досок - это как? Гран гиньоль или все же театр жестокости? Кстати, скоро у Маклина выйдет триллер "Негодяй" о... крокодиле-людоеде - снятый, надо полагать, так, будто никаких "Челюстей" не было и в помине.
 

Спецпроект

Загружается, подождите ...