Гала-концерт артистов балета. К 60-летию Б. Б. Акимова

О событии

В Москву съезжаются балетные артисты со всего мира: Большой отмечает юбилей одного из лучших своих педагогов - Бориса Акимова.

Педагоги в балете - как скрипичные мастера: рядом с именем той или иной знаменитой "скрипки" всегда есть имя того, кто его (ее) выточил. Но в энциклопедиях указывают имена только школьных учителей - тех, кто сделал первую и главную работу. Имя театрального педагога, который шлифует школьную выучку, выводит в звезды - звучит только в классах. Зато как звучит! Громыхает.

Борису Акимову шестьдесят. В прошлом веке он танцевал в Большом (и стал народным артистом СССР), в нынешнем - три года (с октября 2000 до января 2004) руководил его балетной труппой. Но более всего он прославился как педагог - и в его биографии - уроки в Ковент Гарден, Мариинке, в Ла Скала, Гамбурге, Датском королевском балете. Так что поздравлять учителя с юбилеем явится компания, никогда прежде на российской сцене не собиравшаяся.

Ковент Гарден пришлет четверку своих звезд. Сумрачный датский гений Йохан Кобборг и его крохотная подружка Алина Кожокару - балетоманы зовут эту виртуозную, нежную и неразлучную парочку "Коббокару". Еще одна лондонская прима, Мияко Йошида, найдет партнера прямо в Большом (она появится в партии Лизы в британской "Тщетной предосторожности" Аштона; Коленом будет Ян Годовский). А завершает "английский список" из датчанина, молдаванки и японки Тамара Рохо. Данный рождением испанский темперамент у нее притушен расчетливой, кошачьей манерой танца; клокотание бездны под мягким покрывалом. Вместе с Хосе Мануэлем Карреньо они изобразят Манон и кавалера Де Грие. Лихой премьер American Ballet Theatre затем появится еще с Марией Александровой в па-де-де из "Корсара".

Еще один испанец привезет поздравления из Франции - этуаль Парижской оперы Жозе Мартинез покажет некое собственное сочинение. Две пары артистов отправит в Москву питерская Мариинка: Виктория Терешкина, с начала этого сезона работающая в Дрездене, и Леонид Сарафанов, подружившийся с Ла Скала, на прощание станцуют баланчинское "па-де-де Чайковского". А Ульяна Лопаткина и Илья Кузнецов, присягнувшие на верность петербургскому театру, представят маленький балет Ханса Ван Манена "Три гносьенны" - тихую неоклассику с внезапными вскриками ломающихся линий. И все они - виртуозы и лирики, бродяги и домоседы - будут кланяться, кланяться и кланяться Акимову. День учителя.

Спецпроект

Загружается, подождите ...