Москва
Москва
Петербург

Гала-концерт артистов балета. К 60-летию Б. Б. Акимова

В Москву съезжаются балетные артисты со всего мира: Большой отмечает юбилей одного из лучших своих педагогов - Бориса Акимова.

Педагоги в балете - как скрипичные мастера: рядом с именем той или иной знаменитой "скрипки" всегда есть имя того, кто его (ее) выточил. Но в энциклопедиях указывают имена только школьных учителей - тех, кто сделал первую и главную работу. Имя театрального педагога, который шлифует школьную выучку, выводит в звезды - звучит только в классах. Зато как звучит! Громыхает.

Борису Акимову шестьдесят. В прошлом веке он танцевал в Большом (и стал народным артистом СССР), в нынешнем - три года (с октября 2000 до января 2004) руководил его балетной труппой. Но более всего он прославился как педагог - и в его биографии - уроки в Ковент Гарден, Мариинке, в Ла Скала, Гамбурге, Датском королевском балете. Так что поздравлять учителя с юбилеем явится компания, никогда прежде на российской сцене не собиравшаяся.

Ковент Гарден пришлет четверку своих звезд. Сумрачный датский гений Йохан Кобборг и его крохотная подружка Алина Кожокару - балетоманы зовут эту виртуозную, нежную и неразлучную парочку "Коббокару". Еще одна лондонская прима, Мияко Йошида, найдет партнера прямо в Большом (она появится в партии Лизы в британской "Тщетной предосторожности" Аштона; Коленом будет Ян Годовский). А завершает "английский список" из датчанина, молдаванки и японки Тамара Рохо. Данный рождением испанский темперамент у нее притушен расчетливой, кошачьей манерой танца; клокотание бездны под мягким покрывалом. Вместе с Хосе Мануэлем Карреньо они изобразят Манон и кавалера Де Грие. Лихой премьер American Ballet Theatre затем появится еще с Марией Александровой в па-де-де из "Корсара".

Еще один испанец привезет поздравления из Франции - этуаль Парижской оперы Жозе Мартинез покажет некое собственное сочинение. Две пары артистов отправит в Москву питерская Мариинка: Виктория Терешкина, с начала этого сезона работающая в Дрездене, и Леонид Сарафанов, подружившийся с Ла Скала, на прощание станцуют баланчинское "па-де-де Чайковского". А Ульяна Лопаткина и Илья Кузнецов, присягнувшие на верность петербургскому театру, представят маленький балет Ханса Ван Манена "Три гносьенны" - тихую неоклассику с внезапными вскриками ломающихся линий. И все они - виртуозы и лирики, бродяги и домоседы - будут кланяться, кланяться и кланяться Акимову. День учителя.

7 сентября 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация