Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Андре Штайнер. Фотографии

Эксперименты с формой и портреты жены и главной модели Штайнера Лили.

Получив диплом инженера-электрика, Штайнер пришел в фотографию, можно сказать, благодаря тому, что влюбился. С Леей по прозвищу Лили он познакомился в спортклубе «Хакоа», и первые портреты и ню Штайнера — с ней. Нынешнюю выставку вообще можно прочитать как его одержимость Лили — даже когда они уже поженились.

Лили танцует, Лили кормит грудью дочь Николь, обнаженная Лили в соблазнительной позе, вот еще более крупный план с копной волос и изогнутой шеей, Лили свесила ногу с вышки над озером и ею, как стрелкой, указывает на парусник — или хохочущая Лили в купальнике на качелях. А вот — они с Лили сидят спина к спине на пляже. Красивое тело в духе времени — это тело здоровое и спортивное. Штайнер и сам был спортсменом, и спорт снимать любил. На его рекламном плакате «Лейки» — спортсмен, а на снимке с Парижской выставки 1937-го — павильон СССР с мускулистыми «Рабочим и колхозницей» Веры Мухиной.


Можно прочесть фотоисторию Штайнера через бегство из Венгрии от антисемитизма и через то, как, осев в конце концов в Париже, он стал участником Сопротивления, а еще до того впитал веяния авангарда и сам потрудился для славы развивавшейся тогда эстетики «Нового видения». Хотя и остался не самым известным его представителем. Наряду со своими земляками-венграми — Брассаем (которого в МАММ уже показывали) или Кертешем (его ретроспектива в Манеже откроется в апреле) — он экспериментировал с жизнью формы на фотоотпечатке. По-своему, конечно.

Но здесь — рекламный фотомонтаж с радостной семьей, лица испанских цыган или марокканцев, разбивающиеся, будто каждый раз прямо сейчас, очки, девушки, показывающие на парижской площади Трокадеро самое модное на 1937-й год, удалой клошар, труба и антенна в ракурсе, который мы назовем родченковским, портрет создателя стиля пинап Жана-Габриэля Домерга возле зеркального шара — так вот тут все они, и все это — повод, чтобы в самом выгодном свете показать форму.

Кстати, как и в макросъемке мухи и даже плесени, Штайнера всегда увлекала наука, и сам он себя считал техником.

Дарья Курдюкова

11 февраля 2014
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация