Миша Маваши

О событии

Один из самых удивительных представителей местной рэп-сцены дает большой концерт в Москве. Мы собрали все, что нам в нем кажется удивительным.

Из-за чего разговор?

Во-первых, Маваши действительно популярен. Как и положено в XXI веке, народная любовь пришла к нему, минуя телевизор или радио: только YouTube, только «ВКонтакте». Миша, как и положено нормальному независимому артисту, зарабатывает тем, что дает концерты — например, на таких немаленьких площадках, как московский «ГлавClub». Вполне себе народный герой!

Что за музыка у него?

Человек с точеным римским профилем и псевдонимом, отсылающим к восточным единоборствам, которым Миша посвятил немало лет, — он и музыку делает такую же: прямого действия, без излишней рефлексии. Магистральные темы следующие: трезвость и здоровый образ жизни чуть ли не в качестве национальной идеи (народ травят алкоголем и наркотиками, надо быть сильным, надо бороться, и бороться безжалостно) и прочая вытекающая из этого конспирология. Ключевые слова: «Добро должно быть с кулаками» и «Осторожно! Правильный смысл».

А откуда он взялся и как стал таким народным?

Родом с севера Казахстана, Миша перебрался в Челябинск, о котором говорит, что это «один из самых суровых городов в плане криминогенной обстановки, алкоголизма и наркомании». Так, его жесткая антинаркотическая риторика выглядит реакцией на среду — и в этом смысле абсолютно созвучна не менее жесткой антинаркотической деятельности другого уральца, Ройзмана. Популярность Миши началась с вирусного видео «Среди высоток и аллей». Бритый наголо, решительный спортсмен стоял то на фоне таких же, как он, ребят в черном, то на фоне стены с надписью «Открой свои глаза!!!». Месседж тоже был прост: «не трави себя, не губи здоровье, спорт — это решение». Словом, ничего не предвещало текущих 7 500 000 просмотров на YouTube.

Он, случайно, не националист?

Если националист в смысле «скинхед-неонацист», то, разумеется, нет. А если в том смысле, в котором является националистом персонаж Сергея Бодрова в фильме «Брат», то, пожалуй, да. Его рассуждения на эту тему очень простецкие, оттого и доступные. Они, может, и вообще не заслуживают критики, поскольку не выдерживают и рассыпаются; с другой стороны, когда человек умеет так здорово ударить в ухо правой ногой, не факт, что вы захотите вступать с ним в полемику.

А что такое этот ЗОЖ-рэп?

Вообще, в последние несколько лет есть запрос на вот такой народный рэп, про здоровье и сопротивление. Напрямую из него погром на бирюлевской овощебазе, может, и не вытекает, но это явления одного порядка. Маваши — один из самых видных персонажей в этом поджанре, хотя и не единственный. Про концерты омской группы «Грот», например, ходила байка, что у них выручка на баре примерно ноль рублей — такая железная аудитория. Что будет на баре в «Главклубе», можно узнать в воскресенье.