Depeche Mode
Time Out

О событии

Прошлым летом собрали стадион «Локомотив» — и «Олимпийский» набьют битком.

Казалось бы, Depeche Mode были здесь совсем недавно. Прошлым летом их «Delta Machine» гремела на стадионе «Локомотив», а теперь они впервые едут к нам во второй раз в рамках того же турне — этакий «лучше поздно, чем никогда» жест благодарности по отношению к городу, где их всегда фанатично любили, но куда не получилось приехать на пике славы. Но, несмотря на соблазн заявить, что DM уже не те и эту программу мы уже видели, есть несколько очень веских аргументов в пользу того, что смотреть на Depeche Mode нужно именно сейчас.

Возможно, это последний концерт в истории группы

Совершенно точно, это последний концерт в турне. А следующий тур если и будет, то нескоро. И хотя возраст музыкантов по нынешним меркам почти мальчишеский (Дейву Гаану и Мартину Гору едва за пятьдесят) и распада ничто не предвещает (критическую фазу группа преодолела в 90-е), Depeche Mode всегда тяжело давались гастроли. Именно от длительных турне Дейв и Март «спасались» при помощи наркотиков и выпивки. Так что соблазн сконцентрироваться на работе в студии велик, благо от возни с синтезаторами Depeche Mode, кажется, не устанут никогда. Конечно, сейчас группы нередко ведут себя строго противоположным образом — концерты дают, а музыки не пишут. Но о том, что эта история нынешним DM не интересна, красноречиво говорит тот факт, что группа никак не стала монетизировать 20-летний юбилей легендарного альбома «Songs of Faith and Devotion». Вот уж где напрашивался ностальгический «чёс» по фестивалям.

Дейв Гаан в прекрасной форме

В середине 00-х начало было складываться впечатление, что голос Дейва уже не тот — он всё чаще скатывался на рык, а высокие ноты давались ему всё тяжелее. Но в Москве прошлым летом Гаан неожиданно зазвучал так, как на виду у российских фанатов (то есть как минимум с 1998-го) не звучал никогда. То ли искусные фониаторы наконец совладали со строптивыми связками, то ли Дейв просто поймал кураж и кайфует от происходящего.

Сегодня DM, пожалуй, самая влиятельная группа в современной поп-музыке

Depeche Mode всегда были трендсеттерами, но влияли в первую очередь на этаких маргиналов-авангардистов вроде папаши детройтского техно Деррика Мея. Сегодня же в любви к патриархам синти-попа наперебой признаются звезды всех возможных жанров от R&B до инди-рока и нью-металла. Слава эта — вот так, чтобы все и дружно, — почему-то пришла к группе только сейчас, на четвертом десятилетии карьеры. Так что, как говорится, спешите видеть.

5 современных артистов, на которых
повлияли Depeche Mode

Nine Inch Nails

Ныне респектабельный и оскароносный Трент Резнор фанател от DM с детства, а несколько лет назад даже снялся в посвященном фан-движению документальном фильме «The Posters Came From The Walls», где немалая роль отведена российским «депешистам».

Linkin Park

Американские нью-металлисты совсем непроста сделали один из лучших ремиксов на DM в истории. По их собственным словам, Depeche Mode всегда были для них главными авторитетами как в музыке, так и в текстах.

Chvrches

Вокалистка восходящих шотландских поп-звезд Лорен Мейберри пишет в своём блоге не только о том, как тяжело быть женщиной в поп-музыке, но и не чурается трогательных фанатских текстов в духе «5 причин любить Depeche Mode».

Lady Gaga

Леди Гага утверждает, что не знала о существовании DM до тех пор, пока кто-то не выложил на Youtube мэшап из «Paparazzi» и «Just Can’t Get Enough», но после этого прямо влюбилась. И, кажется, не на шутку — сложно не услышать в «Dance In The Dark» влияние «Strangelove».

Arcade Fire

«Я вырос на песнях Depeche Mode», рассказывал в интервью фронтмен канадских инди-рокеров Уин Батлер еще в 2010-м. К 2013-му это влияние стало очевидным даже тем, кто никаких интервью не читал – просто включите песню «Porno».