Москва
Москва
Петербург

Depeche Mode

Участники: Depeche Mode (Великобритания)
Прошлым летом собрали стадион «Локомотив» — и «Олимпийский» набьют битком.

Казалось бы, Depeche Mode были здесь совсем недавно. Прошлым летом их «Delta Machine» гремела на стадионе «Локомотив», а теперь они впервые едут к нам во второй раз в рамках того же турне — этакий «лучше поздно, чем никогда» жест благодарности по отношению к городу, где их всегда фанатично любили, но куда не получилось приехать на пике славы. Но, несмотря на соблазн заявить, что DM уже не те и эту программу мы уже видели, есть несколько очень веских аргументов в пользу того, что смотреть на Depeche Mode нужно именно сейчас.

Возможно, это последний концерт в истории группы

Совершенно точно, это последний концерт в турне. А следующий тур если и будет, то нескоро. И хотя возраст музыкантов по нынешним меркам почти мальчишеский (Дейву Гаану и Мартину Гору едва за пятьдесят) и распада ничто не предвещает (критическую фазу группа преодолела в 90-е), Depeche Mode всегда тяжело давались гастроли. Именно от длительных турне Дейв и Март «спасались» при помощи наркотиков и выпивки. Так что соблазн сконцентрироваться на работе в студии велик, благо от возни с синтезаторами Depeche Mode, кажется, не устанут никогда. Конечно, сейчас группы нередко ведут себя строго противоположным образом — концерты дают, а музыки не пишут. Но о том, что эта история нынешним DM не интересна, красноречиво говорит тот факт, что группа никак не стала монетизировать 20-летний юбилей легендарного альбома «Songs of Faith and Devotion». Вот уж где напрашивался ностальгический «чёс» по фестивалям.

Дейв Гаан в прекрасной форме

В середине 00-х начало было складываться впечатление, что голос Дейва уже не тот — он всё чаще скатывался на рык, а высокие ноты давались ему всё тяжелее. Но в Москве прошлым летом Гаан неожиданно зазвучал так, как на виду у российских фанатов (то есть как минимум с 1998-го) не звучал никогда. То ли искусные фониаторы наконец совладали со строптивыми связками, то ли Дейв просто поймал кураж и кайфует от происходящего.

Сегодня DM, пожалуй, самая влиятельная группа в современной поп-музыке

Depeche Mode всегда были трендсеттерами, но влияли в первую очередь на этаких маргиналов-авангардистов вроде папаши детройтского техно Деррика Мея. Сегодня же в любви к патриархам синти-попа наперебой признаются звезды всех возможных жанров от R&B до инди-рока и нью-металла. Слава эта — вот так, чтобы все и дружно, — почему-то пришла к группе только сейчас, на четвертом десятилетии карьеры. Так что, как говорится, спешите видеть.

5 современных артистов, на которых
повлияли Depeche Mode

Nine Inch Nails

Ныне респектабельный и оскароносный Трент Резнор фанател от DM с детства, а несколько лет назад даже снялся в посвященном фан-движению документальном фильме «The Posters Came From The Walls», где немалая роль отведена российским «депешистам».

Linkin Park

Американские нью-металлисты совсем непроста сделали один из лучших ремиксов на DM в истории. По их собственным словам, Depeche Mode всегда были для них главными авторитетами как в музыке, так и в текстах.

Chvrches

Вокалистка восходящих шотландских поп-звезд Лорен Мейберри пишет в своём блоге не только о том, как тяжело быть женщиной в поп-музыке, но и не чурается трогательных фанатских текстов в духе «5 причин любить Depeche Mode».

Lady Gaga

Леди Гага утверждает, что не знала о существовании DM до тех пор, пока кто-то не выложил на Youtube мэшап из «Paparazzi» и «Just Can’t Get Enough», но после этого прямо влюбилась. И, кажется, не на шутку — сложно не услышать в «Dance In The Dark» влияние «Strangelove».

Arcade Fire

«Я вырос на песнях Depeche Mode», рассказывал в интервью фронтмен канадских инди-рокеров Уин Батлер еще в 2010-м. К 2013-му это влияние стало очевидным даже тем, кто никаких интервью не читал – просто включите песню «Porno».

25 декабря 2013

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация