Black Sabbath
Time Out

О событии

Большой концерт легенд тяжелого рока в оригинальном составе.

Black Sabbath более влиятельны, чем The Beatles. Задыхайтесь от гнева сколько вам влезет, но это утверждение — не просто очередная журналистская гипербола. Разумеется, ливерпульская четверка может похвастать и тем, что заполнила огромное место в поп-культуре, и миллиардами проданных записей. Но они были слишком заняты заигрываниями с разными жанрами, чтобы внедрить и возглавить всего один, но очень узнаваемый тип музыки, который изменил жизнь на планете. А вот Sabbath поступили именно так — с тех пор это называется хеви-метал.

Каждый, кто в последние 45 лет брал в руки гитару и пробовал «дать огня», находится в неоплатном долгу перед Джоном «Оззи» Осборном, Тони Айомми, Теренсом «Гизером» Батлером и Биллом Уордом. Эти четверо представителей рабочего класса из послевоенного Бирмингема, города без всяких перспектив и надежд, были первыми, кто соединил внушающие отвращение тексты о сатане с грязной и громкой версией британского блюз-рока, словно бы вдохновленной фабриками родного города, на одной из которых гитарист Айомми в результате производственной травмы лишился фрагментов двух пальцев.

Из этих элементов классический состав Sabbath соорудил нечто пугающее и захватывающее: новую темную музыку, которая била тебя прямо в лицо и была причиной твоих самых страшных кошмаров. Следующие десять лет они играли самую дикую и свирепую музыку своего времени, а параллельно тонули в дымке алкоголя и наркотиков. Это продолжалось, пока Оззи не был выставлен за дверь в 1979-м.

После чего еще три с половиной десятка лет Black Sabbath тасовали состав, увлекались сольными карьерами, объявляли о воссоединениях, так что один Айомми оставался в группе все это время. Оззи тем временем не меньше, чем своим вокалом, прославился участием в телешоу про свою чокнутую семейку и заголовками в прессе (откусил голову летучей мыши, в хлам разбил квадроцикл, реально плохо вел церемонию вручения наград). А тем временем тысячи хард-рок-, метал- и гран ж-групп, которые взяли на вооружение тяжелое звучание Sabbath 70-х, покоряли стадионы от Мехико до Мумбаи...

На этой неделе Black Sabbath сыграет концерт в Москве. Надо ли вам там быть? Вот так вопрос! Оригинальный состав воссоединился два года назад (потом, правда, барабанщик Уорд получил отвод), а их новый альбом «13» — первый с участием Оззи с 1978 года — воссоздает каноническое звучание группы максимально близко к тексту. Настолько близко, что некоторые преданные фанаты даже жаловались, что Black Sabbath пересказывают старое заново. Но даже если и так, вы обязаны простить группе это самокопирование — ведь так или иначе большинство хеви-метал-групп занимается этим десятилетиями!