Москва
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Машенька

Автор: Владимир Набоков
Режиссер/Постановщик: Иван Орлов
Актеры: Надежда Лумпова, Владас Багдонас, Александр Емельянов, Антон Аносов, Михаил Филиппов, Иван Ивашкин
Искренняя инсценировка первого романа Набокова от молодого режиссера Ивана Орлова.

Недавний выпускник мастерской Леонида Хейфеца (РУТИ-ГИТИС), режиссер Иван Орлов не сам выбрал для постановки ранний роман Набокова «Машенька». Его собирался выпускать его однокурсник Александр Суворов. Но он погиб, и друг решился продолжить начатое им дело.

Спектакль получился очень искренним и про то, что зацепило за живое самого Орлова,— про первую любовь. Подробно описанный автором временный быт убогого берлинского пансиона — промежуточного приюта для не закончивших свой «бег» русских эмигрантов — сценограф Алексей Лобанов «набросал» несколькими ключевыми деталями: креслом-качалкой или железной кроватью...

Они легко исчезают из поля зрения публики, когда та оказывается в пространстве памяти главного героя, начинающего писателя Льва Ганина (Иван Ивашкин). А память эта наполнена образами Машеньки, девочки-подростка, в которой влюбленность в Ганина пробудила женщину. И которая стала для него и первой любовью, и первым испытанием, и счастьем, и чувством потерянной Родины.

Именно с появлением на сцене Машеньки в исполнении Надежды Лумповой — непосредственной, свежей, по-детски еще порывистой — тактично иллюстрированная до того момента проза оживает. Завязывается дивный дуэт: нетерпеливые взгляды, случайные и неслучайные прикосновения, капризы и первые обиды — все, чего никогда не забыть и никогда не вернуть. Трагизм же этого «никогда» обнажается в судьбе другого персонажа. Владас Багдонас мощно играет неприкаянного старика Подтягина, бывшего поэта, потерявшего родину, свой дар и, наконец, свой паспорт — последнюю надежду уехать из постылого пансиона. Смерть становится его освобождением.

Молодому режиссеру удалось из актеров разных поколений и школ собрать ансамбль, в котором, не нарушая общую мелодию, каждый сумел сыграть что-то очень важное о себе.

24 января 2014,

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация