Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства

Ай Вэйвэй, Уорхол, братья Чепмен, Комар и Меламид.

Большой зал разделен заборами-сетками — но это не про границы, а про их проницаемость. Мир современного искусства — зыбкая сфера, где трудно найти (скорее, интуитивно) критерии качества и еще труднее кого-то убедить, что вот такая-то штуковина — хорошее произведение искусства. Жанр показа частных коллекций сегодня в моде, и по собранию можно пытаться обрисовать портрет владельца — мол, скажи мне, что у тебя есть, и я скажу тебе, кто ты. Необычность ракурса гаражной выставки в том, что тут в одном пространстве собрали двадцать с лишним человек (Дарья Жукова и Роман Абрамович дали соц-артовскую «Наташу с бюстом Сталина» Комара и Меламида), сделали справку про их бизнес, но главное, попросили объяснить, почему, они, собственно, покупают искусство и отчего так прикипели именно к этой одной работе. То есть вроде как собиратели сами раскрывают свой образ.


И неплохо, что произведения эти, как говорится, из разных опер и разного качества. Самый громкий, пожалуй, аккорд — одновременно начало и завершение прогулки по чужим закромам - «Круг животных / Головы знаков зодиака». Живут звери у Леонида Фридлянда, и жаль, что эта-то вещь как раз без комментария. Наверное, потому что имя автора — самого известного художника-диссидента  Ай Вэйвэя все объясняет. А есть тут совсем другое. Например, «Анна» — портрет женщины, прошедшей войну, образ бедности, — работа Константина Худякова, отношение к которому в художественных кругах неоднозначное. Картина эта - от Виктора Бондаренко, который собирал иконы, а в нулевых взялся за современное искусство по принципу сбора не лучшего, а всякого…


Отчего Уорхол висит неподалеку от Михаила Шварцмана (его иературу дали Ивета и Тамаз Манашеровы), а «Панно с черепами II» братьев Чепмен (коллекция Дмитрия Разумова) — напротив объекта Александра Колдера (собрание Константина Григоришина) и Сергея Браткова (знаменитым «Лозунгом» «Да здравствует сегодняшнее плохо за то что завтра будет хорошо» поделился Владимир Смирнов)? Странно, что рядом с Владимиром и Екатериной Семенихиными или с Михалом Алшибая оказались коллекционеры-новички? Да нет, это ведь срез. Не только искусства - социальный срез времени и пристрастий.

28 января 2014,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация