Украинцы в Москве

О событии

В июле концертную скуку в столице нарушили гости с Украины: "Воплi Вiдоплясова", "Океан Ельзи" и "Гуд:мов".

После распада СССР Украина незаметно освоила неожиданный вид экспорта: рок-, а за ними и поп-артисты, не встретив ни малейшего сопротивления, встроились в российский музыкальный мир. "ВиаГра", Руслана, "Танок на майданi Конго", "Воплi Вiдоплясова", "Океан Ельзи" - вам эти имена наверняка знакомы. Во всяком случае, в концертной афише Москвы они успели хорошенько примелькаться.

Сейчас на клубной сцене российской столицы можно наблюдать свежую волну украинской музыки. В начале июля у нас впервые гостили инди-рокеры Preslee и в очередной раз заезжали Esthetic Education. Во второй половине месяца нашествие украинцев продолжится - 20 июля экс-гитарист "Океана Ельзи" Павел Гудимов представит свой проект "Гуд:мов". Группа уже успела отличиться - сняла, смонтировала и показала видеоклип, уложившись в 3 часа 28 минут, побив мировой рекорд британцев Electric Soft Parade (англичанам потребовалось на 20 минут больше). Музыка у "Гуд:мов" более легковесная, чем "ОЕ", но зато и звучит поживее.

Сами "Океан Ельзи" до сих пор не сдают позиций - их последний альбом "Gloria" в сентябре минувшего года, как известно, получил статус платинного уже через 6 часов после начала продаж. На февральском концерте в "Лужниках" "ОЕ" успешно презентовали пластинку москвичам. Однако для нынешних клубных гастролей они приготовили специальную программу: по словам лидера группы Святослава Вакарчука, в нее войдут как новые песни, так и вещи пяти-шестилетней давности, которые в последнее время не звучали вживую. Музыкальную жизнь своей родины Святослав комментирует вполне благодушно: "У нас в Украине сейчас плодоносный период, постоянно появляется очень много хорошего. "Крихiтка Цахес", Lama, "Бумбокс", "Скай". Теперь совсем не обязательно быть "продюсерским проектом", состоящим из смазливых мальчиков и девочек, чтобы добиться славы".

Промежуток между выступлениями "Океана" и его бывших музыкантов заполняют ветераны украинской сцены "Воплi Вiдоплясова", уже три года как не записывавшие нового материала, и, тем не менее, собирающие на свои выступления полные залы. Еще бы - они остаются одной из лучших концертных групп всего русского мира, и легко ставят на уши зал разудалым исполнением наизустно знакомых песен.

Украинская музыка, видимо, испытывает куда меньше проблем с притоком новой крови, чем дряхлеющий "русский рок". Но свои скептики есть и в Киеве. Промоутер Евгений Мухлыгин жалуется - в топе остаются только давно знакомые имена, а на молодых давит потолок быта: выросшим из маленьких залов (от 100 до 300 человек) скороспелым звездам попросту негде выступать - к их услугам остаются только гигантские Дворцы спорта. Но недостатка в новых подопечных у Мухлыгина нет - а дефицит площадок в братской республике можно вполне восполнить в Москве. Так что активность украинцев наверняка не ограничится июльским набегом, и вряд ли эту статью российского импорта постигнет судьба "Боржоми" и "Киндзмараули".

"Гуд:мов" Чт 20 июля, 22.00, Ikra

"Воплi Вiдоплясова" Сб 22 июля, "Эммаус-2006"

"Воплi Вiдоплясова" Сб 22 июля, 23.00, "16 тонн"

Спецпроект

Загружается, подождите ...