Москва
Москва
Петербург

Украинцы в Москве

В июле концертную скуку в столице нарушили гости с Украины: "Воплi Вiдоплясова", "Океан Ельзи" и "Гуд:мов".

После распада СССР Украина незаметно освоила неожиданный вид экспорта: рок-, а за ними и поп-артисты, не встретив ни малейшего сопротивления, встроились в российский музыкальный мир. "ВиаГра", Руслана, "Танок на майданi Конго", "Воплi Вiдоплясова", "Океан Ельзи" - вам эти имена наверняка знакомы. Во всяком случае, в концертной афише Москвы они успели хорошенько примелькаться.

Сейчас на клубной сцене российской столицы можно наблюдать свежую волну украинской музыки. В начале июля у нас впервые гостили инди-рокеры Preslee и в очередной раз заезжали Esthetic Education. Во второй половине месяца нашествие украинцев продолжится - 20 июля экс-гитарист "Океана Ельзи" Павел Гудимов представит свой проект "Гуд:мов". Группа уже успела отличиться - сняла, смонтировала и показала видеоклип, уложившись в 3 часа 28 минут, побив мировой рекорд британцев Electric Soft Parade (англичанам потребовалось на 20 минут больше). Музыка у "Гуд:мов" более легковесная, чем "ОЕ", но зато и звучит поживее.

Сами "Океан Ельзи" до сих пор не сдают позиций - их последний альбом "Gloria" в сентябре минувшего года, как известно, получил статус платинного уже через 6 часов после начала продаж. На февральском концерте в "Лужниках" "ОЕ" успешно презентовали пластинку москвичам. Однако для нынешних клубных гастролей они приготовили специальную программу: по словам лидера группы Святослава Вакарчука, в нее войдут как новые песни, так и вещи пяти-шестилетней давности, которые в последнее время не звучали вживую. Музыкальную жизнь своей родины Святослав комментирует вполне благодушно: "У нас в Украине сейчас плодоносный период, постоянно появляется очень много хорошего. "Крихiтка Цахес", Lama, "Бумбокс", "Скай". Теперь совсем не обязательно быть "продюсерским проектом", состоящим из смазливых мальчиков и девочек, чтобы добиться славы".

Промежуток между выступлениями "Океана" и его бывших музыкантов заполняют ветераны украинской сцены "Воплi Вiдоплясова", уже три года как не записывавшие нового материала, и, тем не менее, собирающие на свои выступления полные залы. Еще бы - они остаются одной из лучших концертных групп всего русского мира, и легко ставят на уши зал разудалым исполнением наизустно знакомых песен.

Украинская музыка, видимо, испытывает куда меньше проблем с притоком новой крови, чем дряхлеющий "русский рок". Но свои скептики есть и в Киеве. Промоутер Евгений Мухлыгин жалуется - в топе остаются только давно знакомые имена, а на молодых давит потолок быта: выросшим из маленьких залов (от 100 до 300 человек) скороспелым звездам попросту негде выступать - к их услугам остаются только гигантские Дворцы спорта. Но недостатка в новых подопечных у Мухлыгина нет - а дефицит площадок в братской республике можно вполне восполнить в Москве. Так что активность украинцев наверняка не ограничится июльским набегом, и вряд ли эту статью российского импорта постигнет судьба "Боржоми" и "Киндзмараули".

"Гуд:мов" Чт 20 июля, 22.00, Ikra

"Воплi Вiдоплясова" Сб 22 июля, "Эммаус-2006"

"Воплi Вiдоплясова" Сб 22 июля, 23.00, "16 тонн"

13 июля 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация