Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Игра в цирк

Шагаловские грезы, фантасмагории Тышлера, жесткие фото Браткова и клоуны Батынкова.

«Игра в цирк» как нельзя лучше подходит для семейного просмотра. Цирк навсегда связан с детством, даже любимый многими ирк для взрослых — например, французский, который то и дело привозят на Чеховский фестиваль, или ежегодные шоу Вячеслава Полунина (который год назад стал худруком Большого Санкт-Петербургского государственного цирка).

В MMOMA цирк показан разным: он и смеется, и грустит, но всегда — играючи. Залы превратились в «Балаганчик», «Шапито», «Метафору», «Манеж», и ни один не похож на другой. Полы в полосочку, трава на стене, «выглядывающие», как дверцы в другое измерение, из ящиков иллюстрации к асеевскому «Цирку», звери в зале-«Клетке» (или мы в клетке по отношению к ним) и настоящий цирковой реквизит, и доносящийся из «Гримерки» голос, что зовет настоящих артистов к сбору. Пространство, выстроенное театральными художниками Алексеем Трегубовым (который работает и в contemporary art) и Анной Румянцевой, для музея на редкость динамично.

А раз это делается со смехом, позволено все что угодно. Можно объединить художников, которых трудно было бы представить рядом в другом месте (работы собирали по 30 музеям и частным коллекциям: тут и Третьяковка, и Пушкинский, и Музей истории цирка Союза цирковых деятелей). Есть и шагаловские грезы, и политическая карикатура Бориса Ефимова, и волшебный фантасмагорический мир «Скоморохов» Александра Тышлера, и с жестким сарказмом сделанные Сергеем Братковым фотографии сегодняшних будней, и клоуны Константина Батынкова. И даже работы из совсем другой оперы — порой диссонирующие с остальными картины Александра Тихомирова (выставка сделана при поддержке его фонда).

Граница между уже получившим статус классического искусством начала прошлого века и современным искусством перестает быть важной. Для contemporary art в нашей стране — это значительная тема, для кураторов Дарьи Воробьевой и Нины Дьячковой — способ поговорить о серьезном шутя.

Иллюстрация: Леонов П. «Цирк», 1992. Фрагмент. Фонд наследия художника А.Д. Тихомирова

  1.  
11 февраля 2014,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация