Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Энди Уорхол «Десять»

Франц Кафка, Зигмунд Фрейд и другие знаменитые евреи в поп-арт-интерпретации.

Уорхол — автор целой галереи звездных портретов. Он обожал рисовать знаменитостей. Многие из них были его друзьями. Лиз Тейлор, Лайза Миннелли и другие захаживали к нему в студию, где он щелкал их на полароид, чтобы потом отрисовывать по этим снимкам картины. Кого-то, с кем он не был и не мог быть знаком (Мэрилин Монро или Мао Цзедун), он выбирал сам, неукоснительно следуя принципу изображать только то, что пользуется успехом и спросом. Как говорил Мик Джаггер, «если хочешь узнать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время  рисовал Уорхол». Многие портреты были сделаны на заказ. Состоятельные и знаменитые клиенты считали статусным иметь собственный портрет работы Уорхола.

Серия «10 евреев» в череде его портретов стоит несколько особняком. В данном случае он как бы выполнил заказ прежде, чем его успели сделать. Известно, что на рубеже 70–80-х художник не раз просил своих приятелей галерейщиков подкинуть ему какую-нибудь хорошую идею. Один из них  — Рональд Фельдман, человек, незадолго до знакомства с Уорхолом перешедший из лоеров в арт-дилеры, — предложил: «Десять американских президентов». Художник заявил, что это скучно. А вот следующая идея Фельдмана — «Десять гениальных евреев» — его зацепила: «Евреи будут продаваться». В топ-10 вошли ученый Альберт Эйнштейн, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, израильский премьер Голда Меир, писатели Франц Кафка и Гертруда Стайн, композитор Джордж Гершвин, философ Мартин Бубер, актриса Сара Бернар,  американские комики братья Маркс и первый судья-еврей в Американском верховном суде Луис Брандайс.

И надо сказать — они действительно продавались хорошо. И холстами, и шелкографиями, и в комплекте. Особенно после того, как была организована серия выставок в разных городах Америки — от Нью-Йорка до Майами. Тогда, в 80-м, критики не скупились на обвинения — мол, это не искусство, а цинизм и чистая коммерция. Теперь это вряд ли имеет значение. Эта десятка — часть наследия великого Уорхола. Так что отправляйтесь на выставку смотреть сами портреты, архивные материалы, фотографии, видеозаписи и интервью, сопровождающие каждый объект. И составлять собственные списки — кого бы вы включили в эту десятку.

18 декабря 2013,

Персона

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация