Убийство, которое совершает каждый

О книге

Убийство, которое совершает каждый" подчиняется большинству законов построения сюжета, но в то же время не заигрывает с читателем посредством резких переключений скорости, опасных поворотов и прочей писательской акробатики.
Заметный австрийский писатель Хаймито фон Додерер пишет в той самой дистиллированной манере, которая так нравилась технической интеллигенции. Он спокоен, в меру красноречив. "Убийство, которое совершает каждый" подчиняется большинству законов построения сюжета, но в то же время не заигрывает с читателем посредством резких переключений скорости, опасных поворотов и прочей писательской акробатики. Роман от начала и до конца как будто движется на пятой передаче, не разгоняясь и не притормаживая. При таком режиме повествования нетрудно успокоиться и чуть-чуть задремать, пропустив некоторые детали пейзажа или даже ключевой поворот - в этом, а не в тщательном сокрытии концов и состоит детективная хитрость Додерера. "Убийство, которое совершает каждый" - это своего рода экзистенциальный детектив, детектив идей, тем не менее, оснащенный реальным преступлением.

Жизнь героя Конрада Кастилетца - добродушного, но очень вспыльчивого австрияка, который терпеть не может, когда берут его вещи, - складывается подчеркнуто неоригинально. Детство, взросление, неоригинальная женитьба, подсчет времени на дорогу от дома до конторы. Единственным манком в этом пейзаже являются смутные детско-юношеское травмы и загадочная смерть свояченицы, сестры супруги Конрада, чей портрет в свое время поразил его воображение. Конрад решает самостоятельно расследовать убийство и ограбление в поезде, в результате которого погибла девушка, а преступник так и остался неизвестен.

Не стремясь развлечь читателя, Додерер довольно скоро позволит ему догадаться, в чем дело. Его роман - это попытка навязать нам мысль о скрытой логике любой жизни; о том, что любое иррациональное, в принципе, поддается познанию, но стоит ли пытать судьбу таким образом - это еще вопрос.

Спецпроект

Загружается, подождите ...