Любитель отечества

О книге

Александр Привалов - публицист, экономический и политический аналитик, соредактор и гендиректор журнала "Эксперт". Книгу его составили статьи и колонки, напечатанные в этом издании за последние лет семь.
Александр Привалов - публицист, экономический и политический аналитик, соредактор и гендиректор журнала "Эксперт". Книгу его составили статьи и колонки, напечатанные в этом издании за последние лет семь. Журнал, как известно, живет максимум неделю, но приваловские тексты испытание книгой легко проходят. Тексты эти в большинстве своем интересно читать: иногда из-за выводов - вне зависимости, сомнительны ли они или бесспорны, иногда из-за методологии, основанной на логике, здравом смысле и моральном императиве. А бывает и просто из-за остроумия автора - несколько тяжеловесного, но обаятельного. Но чаще по всем этим причинам сразу. Вот, скажем, Привалов, обстоятельно изучив все белые пятна следствия, озвучивает и как дважды два доказывает "паранойяльную" - и никем не опровергнутую - гипотезу возникновения дела "ЮКОС": Ходорковский не был его хозяином, посадили оператора, который возомнил себя настоящим владельцем. А вот он рассуждает об 11 сентября 2001 года, опираясь на роман Томаса Манна "Волшебная гора".

Хуже, когда наш аналитик пытается рассуждать об искусстве и художниках - в книге помещены юбилейные панегирики Бродскому, актеру Алексею Грибову, Высоцкому, Т. Манну, Рахманинову, Чехову. Тут многовато восклицаний и просто помпезной демагогии: "Везучий мы народ - какие у нас люди бывают", "Какая сила! Какой ум! Какая немыслимая прозрачность письма!"

По-человечески понятно стремление выдать надпись на визитке "генеральный директор" за свидетельство о компетентности во всех без исключения вопросах, но удаление из книги приваловских пассажей об искусстве ей бы не повредило. Не исключено, впрочем, что какой-нибудь экономист-депутат, ознакомившись с книжкой, скажет что-нибудь вроде: "Про банковскую систему, конечно, полная ерунда, а вот про Моцарта и Бобби Макферрина - здорово, всегда бы так".