2017

О книге

Чрезвычайно насыщенное произведение с любовной историей, публицистическими репликами и философскими размышлениями.

В 2017-м Россия будет отмечать столетие Великого Октября. Писательница не отказывает себе в удовольствии представить, во что могут вылиться массовые гуляния в честь революции. У искушенного читателя, конечно, сразу возникает аллюзия на "1984" Оруэлла. Но по мере чтения становится ясно, что речь о другом: элементы антиутопии здесь присутствуют, но в гомеопатических дозах.

В центре же, как и полагается в настоящем романе, - любовная история. Вениамин Крылов - огранщик полудрагоценных и драгоценных камней, мастер золотые руки. Таня - жена профессора Анфилогова, с которым Крылов организует браконьерскую вылазку за корундами в уральские горы. Они знакомятся на вокзале, куда оба пришли проводить профессора - там и начинается их собственное "сентиментальное путешествие" по времени. Оно не лишено экстремальности: любовники каждый раз назначают всего одно свидание, обязательно в новом месте. И если кто-то из них не придет, они больше никогда не увидятся, поскольку не знают ни адресов, ни даже настоящих имен друг друга.

Впрочем, и любовная история в "2017" - лишь одна из сюжетных линий. Славникова создала чрезвычайно насыщенное произведение - в нем нашлось место и публицистическим репликам, и философским размышлениям, и даже современным вариациям уральских мифов о Даниле-мастере и Хозяйке Медной горы.

Роман этот на самом деле - о том, как фарс с легкостью оборачивается массовым кровопролитием, а всепоглощающая страсть обязательно сменяется пустотой и равнодушием. Это сочинение уже вошло в шорт-лист новомодной премии "Большая книга" и в лонг-лист консервативного "Букера". Перед нами - чистейший образчик "медленного чтения". Но до 2017 года время еще есть.

Спецпроект

Загружается, подождите ...