Москва
Москва
Петербург

Над кукушкиным гнездом

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Два совершенно разных психоделических сочинения. Роман-притча про обитателей психушки и рассказ о развеселых наркоманах 60-х гг.

Под психоделическую обложку этого увесистого тома поместились два совершенно разных сочинения. Роман-притча про сидящего в психушке и бормочущего песенку о кукушке индейского Вождя, неугомонного баламута Макмерфи и поклонницу железной дисциплины Старшую сестру вышел в 1962 году. И сразу сделал 27-летнего автора знаменитым - в том числе и за "железным занавесом". Недаром Милош Форман, вырвавшись за пределы соцлагеря, первым делом взялся за его экранизацию. Сам Кизи остался крайне недоволен работой, собравшей в 1975 году пять "Оскаров". Неудивительно: на первый план в киноверсии, оттеснив непротивленца Вождя, вышел активист Макмерфи, а психоделию в картине заменили жестким реализмом.

В реальной жизни 60-е уступили место практичным 70-м, а Кизи замечать этого категорически не желал. Доказательство тому - "Гаражная распродажа" 1972 года, предстающая перед русским читателем только сейчас. Такая задержка объяснима. Эта книга - отражение развеселых 60-х, когда Кизи с друзьями колесили по Америке в расписанном автобусе, закидываясь ЛСД и преображая реальность. Томас Вулф написал по следам этих вояжей свой "Электропрохладительный кислотный тест"). Перевести "Распродажу" и адекватно издать - нечеловеческий труд: дело не только в обильном сленге, специфическом юморе, но и в навсегда ушедших реалиях и мироощущении. Памятником которому эта книга Кизи теперь и останется.
12 июля 2006,
Над кукушкиным гнездом
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация