Москва
Москва
Петербург

Felt | Ebb | Brink | Here | Array | Telling

На этот раз SWR, Юго-Западное радио, поместило на диск одно только огромное сочинение Мейсона. Уже одно это свидетельствует об эффекте, который он произвел. В своей грандиозной двенадцатичастной сюите стихий (в прямом смысле) он почти отказывается от привычных музыкальных инструментов, а если использует их, то для несвойственных им звуков.
Обычно с фестиваля в Донауэшингене - самого ортодоксального, самого авангардно упертого - выпускают ежегодный сборный диск "всех понемножку". Но на этот раз SWR, Юго-Западное радио, поместило на диск одно только огромное сочинение Мейсона. Уже одно это свидетельствует об эффекте, который он произвел. В своей грандиозной двенадцатичастной сюите стихий (в прямом смысле) он почти отказывается от привычных музыкальных инструментов, а если использует их, то для несвойственных им звуков.

Почти отказывается он и от концерта как социальной практики. И даже осмеливается презирать музыкальную форму и как процесс, и как результат. В процессе - и в результате - всех этих радикальных отказов композитор попадает на некую "ничью землю", где перестают действовать привычные закономерности. Звучат в основном инструменты (а точнее, объекты), разработанные самим Мейсоном.

По свидетельствам очевидцев, оказавшись вблизи огненного органа, пятнадцатиметровых струн или резонансных объектов, шастающих в пространстве туда-сюда и создающих в естественных условиях эффект Допплера, человек начинает пересматривать свое отношение не только к звуку - и даже не только к музыкальному произведению как таковому, но к своему собственному восприятию. Вслед за самим Мейсоном надо сказать: с 1993 года композитор пишет огромный цикл "Музыка для концертных залов": в каждом новом произведении тот или иной зал выступает как уникальный резонатор звучания партитуры, специально разработанной для него. Мейсон уже озвучил Mozartsaal в Франкфуртской Alte Oper, Espace de Projection парижского IRCAM, бывший амстердамский цирк Paradiso и Конгресс центр, построенный в Люцерне Жаном Нувелем.

Диск производит грандиозное впечатление - именно потому, что композитор отменяет привычные критерии, как бы "ничего не зная" о них. Об эффекте живого исполнения можно только догадываться.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация