Чик Кориа (фортепиано) и Гэри Бертон (вибрафон)

О событии

Два титана современного джаза привозят в Москву изумительную хрестоматийную программу, которую самый искушенный отечественный меломан едва ли мог слышать живьем.

Пианист Чик Кориа и вибрафонист Гэри Бертон - из тех джазистов, кто пришел в музыку в середине 60-х и к началу 70-х уже ходил в звездах. Это поколение сейчас называют джаз-роковым - хотя и тогда, и сейчас оно не ограничивалось узкими рамками жанра. 35 лет назад Кориа и Бертон впервые записались дуэтом. Альбом получил имя "Crystal Silence" в честь изящной баллады Кориа, развернутой в студии до девятиминутного медитативного полотна. Тур, с которым два титана современного джаза сейчас приезжают в Восточную Европу, так и называется - "35-й юбилей хрустальной тишины".

За три с половиной десятка лет их творческие пути немного разошлись во времени: Кориа работал на настоящее и прошлое и стал одним из самых популярных пианистов современного джаза, а Бертон взялся за будущее - сейчас он работает ректором джазового колледжа Беркли в Бостоне. Но тем не менее они до сих пор частенько гастролируют и записываются вместе. Бывали и в Москве - в глухие времена, в 1983-м, дали концерт за стенами посольства США, а в открытую лишь поджемовали с нашими джазменами, и то для вежливости. Приезжали и потом - но только по отдельности. А теперь мало того что едут вместе, так еще и с изумительной хрестоматийной программой, которую самый искушенный отечественный меломан едва ли мог слышать живьем.